© Авто.Вести.Ru

22 марта 2016 11:22

Дороги 9841

Проверять водителей на алкоголь будут по-новому

С 26 марта вступают в силу новые правила прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь, разработанные Минздравом. Проверять на алкоголь теперь будут в два этапа, а заподозрить опьянение инспектор может не "на глаз", а по официально утвержденным признакам.

Приказ, опубликованный в "Российской газете", официально устанавливает четыре признака опьянения, при наличии хотя бы одного из которых инспектор в праве отправить водителя на медицинское освидетельствование. К таким признакам относятся запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Первый этап освидетельствования по новым стандартам - выдох в специальный прибор с функцией распечатки результатов. Требования к прибору определены на федеральном уровне. В случае, если прибор показал положительный результат, новые правила предписывают проведение повторного замера спустя 15-20 минут. Интересно, что если с первого раза прибор показал отрицательный результат, то повторного замера производить уже не требуется.

Если по сумме двух измерений прибор показал от 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, такой результат считается положительным. Вне зависимости от показаний прибора при первом замере врач проводит выявление клинических признаков опьянения. Вместе с замерами выдыхаемого воздуха у водителя проводится и забор биологического материала (мочи и крови) на анализ.

Новые стандарты проверки позволяют выявить в крови не только алкоголь или наркотические вещества, но и следы лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на психофизическое состояние человека (например, сильных обезболивающих). В числе химических веществ, на поиск которых нацелена процедура, значатся опиаты, растительные и синтетические каннабиоиды, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, этанол и его суррогаты и другие вещества.

Цены на бензин могут резко подскочить Резкий рост мировых цен на нефть может отразиться не только на внутренних курсах валют, но и на кармане среднестатистического автомобилиста. Не исключено, что уже осенью водителям придется оставлять на заправочных станциях больше денег, чем сейчас.
Почти все детские кресла в России названы небезопасными Российские власти собираются предпринять ряд мер, чтобы заставить продавцов продавать, а водителей – покупать только сертифицированные детские кресла, что должно повысить уровень детской безопасности. Родителей обвиняют в желании сэкономить, продавцов – в намерении побольше заработать.