© Авто.Вести.Ru

22 марта 2016 11:22

Дороги 9892

Проверять водителей на алкоголь будут по-новому

С 26 марта вступают в силу новые правила прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь, разработанные Минздравом. Проверять на алкоголь теперь будут в два этапа, а заподозрить опьянение инспектор может не "на глаз", а по официально утвержденным признакам.

Приказ, опубликованный в "Российской газете", официально устанавливает четыре признака опьянения, при наличии хотя бы одного из которых инспектор в праве отправить водителя на медицинское освидетельствование. К таким признакам относятся запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Первый этап освидетельствования по новым стандартам - выдох в специальный прибор с функцией распечатки результатов. Требования к прибору определены на федеральном уровне. В случае, если прибор показал положительный результат, новые правила предписывают проведение повторного замера спустя 15-20 минут. Интересно, что если с первого раза прибор показал отрицательный результат, то повторного замера производить уже не требуется.

Если по сумме двух измерений прибор показал от 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, такой результат считается положительным. Вне зависимости от показаний прибора при первом замере врач проводит выявление клинических признаков опьянения. Вместе с замерами выдыхаемого воздуха у водителя проводится и забор биологического материала (мочи и крови) на анализ.

Новые стандарты проверки позволяют выявить в крови не только алкоголь или наркотические вещества, но и следы лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на психофизическое состояние человека (например, сильных обезболивающих). В числе химических веществ, на поиск которых нацелена процедура, значатся опиаты, растительные и синтетические каннабиоиды, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, этанол и его суррогаты и другие вещества.

Из Москвы в Краснодар через полгода поедут беспилотные фуры Одна из транспортных компаний организует беспилотный маршрут грузоперевозок между Москвой и Краснодаром: с июня по август 2017 года грузы между двумя городами будут возить фуры с автопилотом. Ожидается, что это позволит сэкономить на топливе и амортизации, к тому же сделает перевозки безопаснее.
Повышение тарифов в системе "Платон" вызвало много споров Счетная палата и перевозчики выступили против повышения тарифов для большегрузов за проезд по федеральным трассам, предложенного Минтрансом. Задача Минтранса - увеличить поступления в бюджет на ремонт дорог; противники роста цен настаивают, что сначала нужно повысить эффективность системы.
Водительские права предложили возвращать "за хорошее поведение" Комитет по госстроительству намерен рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект, который предполагает "условно-досрочный" возврат водительских удостоверений: если водителя лишили прав, он может их вернуть по прошествии половины установленного срока в случае "хорошего поведения".