© Авто.Вести.Ru

22 марта 2016 11:22

Дороги 9825

Проверять водителей на алкоголь будут по-новому

С 26 марта вступают в силу новые правила прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь, разработанные Минздравом. Проверять на алкоголь теперь будут в два этапа, а заподозрить опьянение инспектор может не "на глаз", а по официально утвержденным признакам.

Приказ, опубликованный в "Российской газете", официально устанавливает четыре признака опьянения, при наличии хотя бы одного из которых инспектор в праве отправить водителя на медицинское освидетельствование. К таким признакам относятся запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Первый этап освидетельствования по новым стандартам - выдох в специальный прибор с функцией распечатки результатов. Требования к прибору определены на федеральном уровне. В случае, если прибор показал положительный результат, новые правила предписывают проведение повторного замера спустя 15-20 минут. Интересно, что если с первого раза прибор показал отрицательный результат, то повторного замера производить уже не требуется.

Если по сумме двух измерений прибор показал от 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, такой результат считается положительным. Вне зависимости от показаний прибора при первом замере врач проводит выявление клинических признаков опьянения. Вместе с замерами выдыхаемого воздуха у водителя проводится и забор биологического материала (мочи и крови) на анализ.

Новые стандарты проверки позволяют выявить в крови не только алкоголь или наркотические вещества, но и следы лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на психофизическое состояние человека (например, сильных обезболивающих). В числе химических веществ, на поиск которых нацелена процедура, значатся опиаты, растительные и синтетические каннабиоиды, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, этанол и его суррогаты и другие вещества.

Больше всего ДТП в России происходит из-за плохих дорог Похоже, тенденции в мрачной статистике дорожно-транспортных происшествий не меняются: среди множества причин аварий основной остаются сами дороги - точнее, их плохое качество. Об этой проблеме заговорили даже в Генеральной прокуратуре и призвали соответствующие органы принять меры.
В системе столичных парковок грядут изменения "Центр организации дорожного движения" занялся разработкой программы развития и оптимизации парковочного пространства и организации грузовых перевозок. По итогу ЦОДД рассчитывает получить больше аналитических данных, которые позволят оптимизировать парковочное пространство столицы.