© Авто.Вести.Ru

22 марта 2016 11:22

Дороги 9857

Проверять водителей на алкоголь будут по-новому

С 26 марта вступают в силу новые правила прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь, разработанные Минздравом. Проверять на алкоголь теперь будут в два этапа, а заподозрить опьянение инспектор может не "на глаз", а по официально утвержденным признакам.

Приказ, опубликованный в "Российской газете", официально устанавливает четыре признака опьянения, при наличии хотя бы одного из которых инспектор в праве отправить водителя на медицинское освидетельствование. К таким признакам относятся запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Первый этап освидетельствования по новым стандартам - выдох в специальный прибор с функцией распечатки результатов. Требования к прибору определены на федеральном уровне. В случае, если прибор показал положительный результат, новые правила предписывают проведение повторного замера спустя 15-20 минут. Интересно, что если с первого раза прибор показал отрицательный результат, то повторного замера производить уже не требуется.

Если по сумме двух измерений прибор показал от 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, такой результат считается положительным. Вне зависимости от показаний прибора при первом замере врач проводит выявление клинических признаков опьянения. Вместе с замерами выдыхаемого воздуха у водителя проводится и забор биологического материала (мочи и крови) на анализ.

Новые стандарты проверки позволяют выявить в крови не только алкоголь или наркотические вещества, но и следы лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на психофизическое состояние человека (например, сильных обезболивающих). В числе химических веществ, на поиск которых нацелена процедура, значатся опиаты, растительные и синтетические каннабиоиды, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, этанол и его суррогаты и другие вещества.

Названы самые угоняемые автомобили в России Активность российских угонщиков в нынешнем году несколько снизилась, однако любители чужого автотранспорта по-прежнему держат нос по ветру: среди самых угоняемых моделей – в основном бестселлеры. А вот список городов с самыми активными угонщиками заметно изменился.
Минфин передумал вводить три разных тарифа ОСАГО В опубликованном министерством проекте поправок к закону об ОСАГО отсутствуют небезынтересные для автолюбителей предложения, о которых некоторое время назад сообщали журналисты.