© Авто.Вести.Ru

22 марта 2016 11:22

Дороги 10002

Проверять водителей на алкоголь будут по-новому

С 26 марта вступают в силу новые правила прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь, разработанные Минздравом. Проверять на алкоголь теперь будут в два этапа, а заподозрить опьянение инспектор может не "на глаз", а по официально утвержденным признакам.

Приказ, опубликованный в "Российской газете", официально устанавливает четыре признака опьянения, при наличии хотя бы одного из которых инспектор в праве отправить водителя на медицинское освидетельствование. К таким признакам относятся запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Первый этап освидетельствования по новым стандартам - выдох в специальный прибор с функцией распечатки результатов. Требования к прибору определены на федеральном уровне. В случае, если прибор показал положительный результат, новые правила предписывают проведение повторного замера спустя 15-20 минут. Интересно, что если с первого раза прибор показал отрицательный результат, то повторного замера производить уже не требуется.

Если по сумме двух измерений прибор показал от 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, такой результат считается положительным. Вне зависимости от показаний прибора при первом замере врач проводит выявление клинических признаков опьянения. Вместе с замерами выдыхаемого воздуха у водителя проводится и забор биологического материала (мочи и крови) на анализ.

Новые стандарты проверки позволяют выявить в крови не только алкоголь или наркотические вещества, но и следы лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на психофизическое состояние человека (например, сильных обезболивающих). В числе химических веществ, на поиск которых нацелена процедура, значатся опиаты, растительные и синтетические каннабиоиды, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, этанол и его суррогаты и другие вещества.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.