© Hyundai

22 марта 2016 14:20

Аналитика 1861

Эксперты приговорили российский рынок к десяти годам кризиса

Аналитики компании IHS Automotive оценили состояние российского автомобильного рынка и возможные сценарии, по которым будут развиваться события в дальнейшем. По их прогнозам, спад рынка в ближайшее время замедлится, однако поводов для оптимизма пока мало: к былым объемам рынок вернется еще нескоро.

Как сообщает "Автостат", заключения экспертов были озвучены в рамках ежегодного международного Российского автомобильного форума, организованного Adam Smith Conferences. По оценкам аналитиков, к концу 2016 года российский авторынок просядет на 12% по сравнению с показателями 2015 года, объем продаж составит около 1,4 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей. По самым пессимистичным оценкам, этот показатель составит 1,2 миллиона машин.

В компании IHS Autimotive считают, что сложившийся экономический фон уже можно назвать "экстремально негативным". В среднесрочной перспективе цены на нефть едве ли увеличатся свыше 38$ за баррель, а в следующем году - в лучшем случае достигнут 48$ за баррель. К уровню в 80$ за баррель нефти мировая экономика придет не ранее чем к 2020 году, а к 100$ за баррель - только через десять лет.

Именно последнюю цену на нефть эксперты и связывают с условиями, при которых российский автомобильный рынок будет способен вернуться к объему продаж в 3 миллиона автомобилей в год - это именно тот уровень, на который опирались инвесторы, разрабатывая инвестиционные стратегии для России.

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.