© Datsun

21 марта 2016 11:47

Автопром 1460

"АвтоВАЗ" резко снизил темпы сборки иномарок

Темпы производства автомобилей марки Lada в начале года также ощутимо снизились, но объемы контрактной сборки буквально рухнули - количество собранных в январе Nissan, Datsun и Renault по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось почти в десять раз!

Данные о контрактной сборке автомобилей "АвтоВАЗом" по итогам января 2016 года на днях обнародовала консалтинговая компания "АСМ-холдинг". По ее данным, за первый месяц года с конвейеров предприятий в Тольятти и Ижевске сошло 1578 автомобилей зарубежных марок. Это в девять раз меньше, чем в январе прошлого года - в то время как темпы производства автомобилей марки Lada снизились меньше чем в два раза, до 11 262 штук.

Особенно впечатляет разница в количестве собранных автомобилей марок Datsun и Nissan - если год назад их было выпущено больше 8 тысяч, то в этом году всего 80 (собирались только седаны Nissan Sentra). 

По словам экспертов, у столь впечатляющего снижения объемов производства не может быть какой-то одной причины. Скорее всего, одновременно сыграли свою роль несколько факторов, среди которых упоминается снижение спроса на новые автомобили и задержки с поставками комплектующих. Проблемы с поставщиками не раз возникали в прошлом году - впрочем, обычно из-за этого работа конвейера приостанавливалась не более чем на сутки.

"Ведомости" приводят оценки аналитика компании "ВТБ Капитал", в соответствии с которыми снижение объемов контрактной сборки в прошлом году обошлось "АвтоВАЗу" в 110-160 млн рублей недополученной прибыли. 

В России по программам господдержки уже проданы больше 360 000 машин В новом году правительство РФ продолжило господдержку российского автопрома, запустив сразу несколько новых программ. Аналитики подвели итоги их работы за первое полугодие.
Ford просрочил поставки своего суперкара Компания Ford очень тщательно отбирала кандидатов на роль первых владельцев своего возрожденного суперкара GT. Однако, разработчики модели подложили им небольшую свинью: поставка первых экземпляров Ford GT отложена на неопределенный срок.
США выпустит на дороги лавину беспилотников Одним из главных препятствий для повсеместного распространения транспорта с автономным управлением считается законодательство: во многих странах беспилотникам просто нельзя появляться на дорогах. Между тем, в США собираются основательно облегчить жизнь разработчикам таких машин.