© Павел Блюденов

18 марта 2016 10:39

Дороги 13955

Чиновники отказались штрафовать сами себя за "автохамство"

Случаи непредоставления преимущества автомобилям "Скорой помощи" и другому спецтранспорту обычно вызывают высокий общественный резонанс. Показывать образец культуры вождения на дорогах было предложено госслужащим. А чтобы подавать пример было легче, соответствующий штраф для них предложили увеличить в 100 раз.

Депутат Госдумы Сергей Иванов составил законопроект о введении штрафа в размере 50 000 рублей для должностных лиц в случае незаконного ограничения движения транспортного средства с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. Иначе говоря, штраф за блокирование проезда, например, "неотложке" для чиновников было преложено увеличить в 50 раз по сравнению с суммой для рядовых автомобилистов. Впрочем, другие депутаты Госдумы от такой инициативы остались не в восторге.

В недавнем инциденте с блокированием "Скорой" был замешан дерзкий таксисит.

Как сообщает агентство "Москва", комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить при рассмотрении в первом чтении данный законопроект. А вот автор идеи Сергей Иванов убежден, что новый штраф гарантирует реализацию "преимущественного права движения транспортных средств организаций, обеспечивающих охрану общественного порядка, жизни и здоровья граждан, в полном объеме".

Что интересно, ранее предлагалось увеличить аналогичный штраф за блокирование спецтранспорта "Скорой помощи" для всех автомобилистов до 3 000 рублей, но и эта инициатива провалилась. Напомним, что сейчас непредоставление преимущества в движении транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом наказывается штрафом в размере 500 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Спортсмены продают олимпийские БМВ по бросовым ценам Олимпийцы, получившие в подарок дорогие кроссоверы BMW за завоеванные на Олимпиаде в Рио медали, продолжают отказываться от памятных и дорогих подарков. Один из автомобилей появился в продаже буквально через несколько часов после вручения, второй выставлен сегодня.
Установлена личность мажора на BMW, издевавшегося над сотрудниками ГИБДД Полиция ищет нового возмутителя дорожного спокойствия на BMW, который несколько дней назад объявился на столичных дорогах. На этот раз автохама выделяет особо дерзкий стиль: показательные "выступления" перед экипажами ДПС и не слишком активные попытки скрыть свою личность.