© Павел Блюденов

18 марта 2016 10:39

Дороги 13957

Чиновники отказались штрафовать сами себя за "автохамство"

Случаи непредоставления преимущества автомобилям "Скорой помощи" и другому спецтранспорту обычно вызывают высокий общественный резонанс. Показывать образец культуры вождения на дорогах было предложено госслужащим. А чтобы подавать пример было легче, соответствующий штраф для них предложили увеличить в 100 раз.

Депутат Госдумы Сергей Иванов составил законопроект о введении штрафа в размере 50 000 рублей для должностных лиц в случае незаконного ограничения движения транспортного средства с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. Иначе говоря, штраф за блокирование проезда, например, "неотложке" для чиновников было преложено увеличить в 50 раз по сравнению с суммой для рядовых автомобилистов. Впрочем, другие депутаты Госдумы от такой инициативы остались не в восторге.

В недавнем инциденте с блокированием "Скорой" был замешан дерзкий таксисит.

Как сообщает агентство "Москва", комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить при рассмотрении в первом чтении данный законопроект. А вот автор идеи Сергей Иванов убежден, что новый штраф гарантирует реализацию "преимущественного права движения транспортных средств организаций, обеспечивающих охрану общественного порядка, жизни и здоровья граждан, в полном объеме".

Что интересно, ранее предлагалось увеличить аналогичный штраф за блокирование спецтранспорта "Скорой помощи" для всех автомобилистов до 3 000 рублей, но и эта инициатива провалилась. Напомним, что сейчас непредоставление преимущества в движении транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом наказывается штрафом в размере 500 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Названы самые угоняемые автомобили в России Активность российских угонщиков в нынешнем году несколько снизилась, однако любители чужого автотранспорта по-прежнему держат нос по ветру: среди самых угоняемых моделей – в основном бестселлеры. А вот список городов с самыми активными угонщиками заметно изменился.
Минфин передумал вводить три разных тарифа ОСАГО В опубликованном министерством проекте поправок к закону об ОСАГО отсутствуют небезынтересные для автолюбителей предложения, о которых некоторое время назад сообщали журналисты.