© "КамАЗ"

17 марта 2016 13:00

Автопром 1049

Убытки "КамАЗа" выросли почти в восемь раз

Российский производитель грузовиков отчитался о финансовых результатах 2015 года. Итог - довольно глубокий минус, хотя до рекордных убытков "АвтоВАЗа", конечно, еще очень далеко.

Как сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на финансовую отчетность производителя, чистый убыток АО "КамАЗ" по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) составил в 2015 году 3,304 млрд рублей, что в 7,8 раза превышает убыток за 2014 год. Выручка производителя сократилась на 17% и составила 86,7 миллиарда рублей.

Уменьшилась и себестоимость продаж компании – потеряв 13%, она составила 92,4 миллиарда рублей. Валовая прибыль упала в 2,6 раза, до 4 миллиардов рублей. Убыток КамАЗа непосредственно от продаж составил за отчетный период 4,2 миллиарда рублей против прибыли годом ранее.

По данным "Росбалта", продажи автомобилей "КамАЗ" в России в 2015 году упали на 31%, до  22 600 штук. Экспортные поставки автомобилей снизились на 4%, до 5 900 единиц.

Впрочем, этипоказатели все равно не идут ни в какое сравнение с убытками "АвтоВАЗа": по итогам 2015 года автопроизводитель потерял более 70 миллиардов рублей, а с учетом предыдущих задолженностей предприятия убыток составляет почти 95 миллиардов рублей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.