© "КамАЗ"

17 марта 2016 13:00

Автопром 1112

Убытки "КамАЗа" выросли почти в восемь раз

Российский производитель грузовиков отчитался о финансовых результатах 2015 года. Итог - довольно глубокий минус, хотя до рекордных убытков "АвтоВАЗа", конечно, еще очень далеко.

Как сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на финансовую отчетность производителя, чистый убыток АО "КамАЗ" по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) составил в 2015 году 3,304 млрд рублей, что в 7,8 раза превышает убыток за 2014 год. Выручка производителя сократилась на 17% и составила 86,7 миллиарда рублей.

Уменьшилась и себестоимость продаж компании – потеряв 13%, она составила 92,4 миллиарда рублей. Валовая прибыль упала в 2,6 раза, до 4 миллиардов рублей. Убыток КамАЗа непосредственно от продаж составил за отчетный период 4,2 миллиарда рублей против прибыли годом ранее.

По данным "Росбалта", продажи автомобилей "КамАЗ" в России в 2015 году упали на 31%, до  22 600 штук. Экспортные поставки автомобилей снизились на 4%, до 5 900 единиц.

Впрочем, этипоказатели все равно не идут ни в какое сравнение с убытками "АвтоВАЗа": по итогам 2015 года автопроизводитель потерял более 70 миллиардов рублей, а с учетом предыдущих задолженностей предприятия убыток составляет почти 95 миллиардов рублей.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.