© "КамАЗ"

17 марта 2016 13:00

Автопром 1051

Убытки "КамАЗа" выросли почти в восемь раз

Российский производитель грузовиков отчитался о финансовых результатах 2015 года. Итог - довольно глубокий минус, хотя до рекордных убытков "АвтоВАЗа", конечно, еще очень далеко.

Как сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на финансовую отчетность производителя, чистый убыток АО "КамАЗ" по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) составил в 2015 году 3,304 млрд рублей, что в 7,8 раза превышает убыток за 2014 год. Выручка производителя сократилась на 17% и составила 86,7 миллиарда рублей.

Уменьшилась и себестоимость продаж компании – потеряв 13%, она составила 92,4 миллиарда рублей. Валовая прибыль упала в 2,6 раза, до 4 миллиардов рублей. Убыток КамАЗа непосредственно от продаж составил за отчетный период 4,2 миллиарда рублей против прибыли годом ранее.

По данным "Росбалта", продажи автомобилей "КамАЗ" в России в 2015 году упали на 31%, до  22 600 штук. Экспортные поставки автомобилей снизились на 4%, до 5 900 единиц.

Впрочем, этипоказатели все равно не идут ни в какое сравнение с убытками "АвтоВАЗа": по итогам 2015 года автопроизводитель потерял более 70 миллиардов рублей, а с учетом предыдущих задолженностей предприятия убыток составляет почти 95 миллиардов рублей.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.