© Mercedes-Benz

18 марта 2016 18:30

Автопром 4916

В кризис на кабриолете: россияне все еще покупают автомобили с открытым верхом

Абсолютные цифры продаж говорят о том, что в России кабриолеты особо не жалуют. Впрочем, те соотечественники, которые все же хотели приобрести себе эффектный автомобиль с открытым верхом, в кризисном 2015 году от своей задумки почти не отказывались.

Согласно данным "Автостата", по итогам минувшего 2015 года в России было продано 534 автомобиля с открытым типом кузова, т.е. кабриолетов и родстеров. Судя по всему, потенциальные клиенты этих машин меньше всего ощущают на себе влияние кризисных явлений: если весь российский авторынок новых легковых автомобилей рухнул на 36%, то падение в сегменте кабриолетов составило всего 23%.

Кстати, уже известно, когда стартуют российские продажи нового кабриолета Smart 

Абсолютным лидером "открытого класса" в прошлом году стала компания Mercedes-Benz, которая сумела реализовать 190 автомобилей, а это 35,5% от общего объема проданных в России кабриолетов. Самыми популярными остаются родстер SLK с долей 16% рынка, а также шикарный и дорогой SL-Klasse с долей 14,5%. Второе место за компанией Porsche, которая закончила 2015 год не менее убедительно - 14% рынка машин с открытым верхом приходится на Porsche Boxster, и еще 11% - за новым кабриолетом Porsche 911.

Третье место по популярности в России занимают кабриолеты баварской марки BMW, совокупная доля которых на рынке составляет 17%. Но если говорить об отдельных моделях, то бронза - у городского малыша Smart Fortwo, продажи которого в 2015 года взлетели аж на 58% до 67 штук. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.