© Авто.Вести.Ru, Александр Царенко

18 марта 2016 14:13

Автопром 577540

Николая Фоменко обязали вернуть многомиллионные долги за "Марусю"

Известного российского шоумена продолжают преследовать долговые обязательства, связанные с давно обанкротившейся компанией Marussia Motors. Николай Фоменко будет вынужден заплатить более 64 млн рублей, потраченных на создание неблагополучных суперкаров "Маруся".

Ни для кого не секрет, что разработка первого российского суперкара "Маруся" велась на заемные - и до сих пор не выплаченные обратно - деньги. Судебное разбирательство по этому поводу банком "Открытие" было инициировано еще летом 2015 года. Как сообщают "РИА Новости", в пятницу 18 марта Тверской суд Москвы все же вынес решение, согласно которому основатель компании Marussia Motors Николай Фоменко обязан погасить задолженность перед банком. Речь идет о весьма внушительной сумме более 64,6 млн рублей.

Кстати, один из суперкаров Marussia недавно выставляли на аукционе.

Как сообщалось ранее, в феврале 2011 года Николай Фоменко и выступавший его поручителем Андрей Колесников взяли 60-миллионный кредит в банке "Петрокоммерц" (сейчас истцами выступают представители недавно поглотившего "Петрокоммерц" банка "Открытие"). Защитники шоумена и идейного вдохновителя Marussia настаивают на том, что Фоменко физически не получал вышеуказанные деньги, хотя кредитный договор действительно подписывал.

Как известно, амбициозный проект российских суперкаров "Маруся" B1 и B2 провалился. Сама компания Marussia Motors неоднократно переносила сроки начала серийного производства автомобилей, а в конце 2014 года официально обанкротилась. После чего у персонала и некоторых поставщиков возникли к ней финансовые претензии. Одноименная команда Marussia несколько лет выступала в "Формуле-1", но и этот проект в 2014 году был закрыт.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.