© Porsche
Тест-драйвы

Раздеть пижона: все секреты самого дешевого Porsche

АвтоВести съездили на разборки - разбирали в мельчайших деталях новый Porsche Boxster. В лучших традициях народного фольклора компания Porsche новинку "и помазала, и показала", а вот попробовать ее на вкус обещала дать чуть позже. Зато теперь мы до винтика знаем, с чем предстоит иметь дело!

Команда инженеров Porsche – мужики солидные, в возрасте, и почему-то немного похожи на каких-нибудь начальников цехов типичного российского завода. Эдакие ударники советской закалки, которые что ни чихнут – то пятилетку за четыре года. Этот факт вполне можно было бы оставить без внимания, если бы не один нюанс: эти инженеры работали над созданием нового Porsche 718 Boxster. А это автомобиль, который, оставаясь породистым немцем, воспитан отъявленным хулиганом-раздолбаем и нужен-то по сути только для получения кайфа от управления.

Проверить в деле это творение серьезных седовласых дядек удалось лишь отчасти – за руль в ходе презентации автомобиля не пускали. Зато прокатили пассажиром! Шесть черных Porsche 718 Boxster. Внешне - абсолютно одинаковые предсерийные экземпляры, черного цвета, без шильдиков Porsche и с пузырящейся пленкой на фарах. Пять из них - в более мощной версии S, и только один - в базовом исполнении. Где какой - не указано. Угадаете, в какой я сел? Правильно. Сегодня точно не день Бэкхема.

"А ты везучий", - иронично утешает тест-пилот. И ведь не поспоришь! Хотя это уже не так принципиально - все равно я в этот раз катаюсь пассажиром. Полноценный тест-драйв будет через пару месяцев.

"Загнали машину в качалку", - так дизайнеры описывают изменения, произошедшие с автомобилем. Родстер нарастил мускулы, стал приземистее, крепче и немного злее. Особенно это заметно по задней части 718 Boxster.

Тем не менее, щедрую дозу адреналина дарит и базовый 718, особенно когда за рулём хоть и язвительный, но профессиональный тест-пилот. Судить о личных впечатлениях, конечно, лучше после личного знакомства с машиной, но два основных факта о новом "Бокстере" я усвоил. Во-первых, он быстрый. Во-вторых, он феноменально стабильный и управляемый. Чтобы продемонстрировать первый фактор, пилот впечатал мне голову в кресло лаунч-контролем. Чтобы доказать второе – резко дернул руль на скорости 240 км/ч.

Не надо сутками учить физику или смотреть подборки аварий на Youtube, чтобы здраво оценить классические варианты окончания такого тест-драйва - от фонарного столба до "ушей" на обочине. Но в случае с Boxster все не так: только на третьей перекладке родстер начало немного разматывать, но и эти зачатки апокалипсиса моментально и аккуратно душит система стабилизации. Тебе остается только сидеть и ощущать, как кровь гуляет по голове из стороны в сторону, а твое лицо переливается как обкуренная каракатица.

Но на этот раз речь пойдет не о впечатлениях, а о том, чего же такого накрутили те самые инженеры-конструкторы, чтобы подобные впечатления были такими яркими.

 

№1

Дизайн

Во имя Тарга Флорио и Джеймса Дина

Дизайн нового Porsche 718 Boxster – проявление того самого дъявола, который кроется в деталях. Поначалу кажется, что родстеру всего-то подправили оптику да освежили интерьер, но на самом деле от предыдущего поколения осталась только крышка моторного отсека, матерчатый верх и ветровое стекло – остальные детали созданы заново. В то же время автомобиль остался узнаваемым на сто процентов – это все тот же среднемоторный спортивный родстер с характерными очертаниями, что и 20 лет назад.

Тот самый Porsche 718 RS 60 - победитель 12 часов Себринга и гонки в Тарга Флорио 1960 года

Свой индекс 718 Boxster получил недаром: из просто пижонского родстера автомобиль превратился в современный технологичный привет из великого прошлого. 718 – это гоночная модель, которая в 1957 году пришла на смену модели 550 Spyder и в разных модификациях довольно неплохо выступала в разных автомобильных соревнованиях, в том числе – в Формуле-1. Именно на нее смотрели дизайнеры, создавая силуэт нового "Бокстера" - например, форму крыльев лепили с оглядкой на модификацию RS 60.

Корпус фары головного света стал чуть шире в нижней части - опять же, визуально это придает автомобилю определенной основательности и ширины. По умолчанию в фарах прописался биксенон, а опционально доступны фары с четырехточечным дневным светом - новая "фишка" дизайна Porsche, которая уже появилась на моделях 911, Panamera и Cayenne.

Так что, теперь Boxster – это реверанс в сторону эпохи "ревущих пятидесятых-шестидесятых", эстетики округлых аэродинамичных кузовов, рок-н-ролла и Джеймса Дина. Именно Джеймса упоминали дизайнеры, рассказывая о внешности 718 Boxster: Дин был автогонщиком-любителем и фанатом марки Porsche. Погиб он за рулем Porsche 550 Spyder – по вине парня по имени Дональд Торнспид, который вырулил на своем Ford Custom Tudor прямо перед автомобилем Дина.

Обновления интерьера тоже прошли довольно сдержанно, но со вкусом. Обновилась верхняя часть передней панели, а за мультимедийную составляющую отвечает доступный уже в базовой комплектации коммуникационный центр Porsche Communication Management.

Дизайн рулевого колеса позаимствован у "баранки" гиперкара 918. В базовой версии его диаметр составляет 375 мм, а опционально предлагается руль GT диаметром 360 мм. Для всех рулей в качестве опций предлагается обогрев и блок мультифункциональных кнопок.

№2

Новые моторы и турбо

Такой только у меня и у Майкла Джексона

В общем и целом новая моторная гамма – типичный эпизод из глобальной эры перехода на малообъемные моторы. Говорят, даже 1,5-литровый турбомоторчик на какой-нибудь "пятерке" BMW имеет все шансы на появление. Для тех, кто статус автомобиля оценивает в том числе "горшками" и литрами, это взаимоисключающие параграфы. Однако "Бокстер" в этой ситуации оказался в куда более выгодном положении: легкому компактному родстеру небольшой форсированный мотор приходится как раз впору. Итак, что же мы имеем?

Вместо двигателей объемом 2,7 и 3,4 литра "Бокстеру" выделили двухлитровый пакет оппозитного турбированного молока и его более мощную 2,5-литровую вариацию (прям мечта домохозяйки – выгодная упаковка и все такое). Мощность двигателей достигает 300 и 350 л.с. соответственно, то есть двигатели стали мощнее на 35 л.с.. Разгон до сотни у двухлитровой версии с коробкой PDK и пакетом Sport Chrono занимает 4,7 секунды (на 0,8 секунды быстрее, чем на прошлой базовой версии). 2,5-литровый Boxster (эта модификация получила название S) набирает первую сотню за 4,2 секунды. Кстати, к оппозитным четырем цилиндрам компания Porsche решила вернуться впервые за 40 лет – до этого последней моделью Porsche с такой конфигурацией двигателя был 912 Е.

Крутящий момент на 2-литровой версии Boxster достигает 380 Нм в диапазоне 1950 - 4500 оборотов в минуту. Это сразу на 100 Нм больше, чем у базовой модификаци предыдущего поколения и самый большой прирост крутящего момента в истории модели в принципе.

Инженеры Porsche уверяют, что оппозитный мотор для легкого спортивного родстера – то, что доктор прописал: цилиндры расположены горизонтально, поэтому центр тяжести получается низким. Кроме того, лучше уравновешиваются силы инерции, что сказывается на плавности работы, а короткий коленвал позволил сделать мотор очень компактным.

Двигатели "Бокстера" отличаются не только объемом: системы турбонаддува у них тоже разные. В случае с базовой версией речь идет о стандартной схеме с обычным турбонагнетателем и перепускным клапаном, а вот на версии S уже применяется нагнетатель с изменяемой геометрией турбины. Единственным серийным автомобилем с бензиновым двигателем, использовавшим такую технологию, был старший Porsche 911 Turbo последнего поколения. Теперь в закрытый клуб пригласили и "Бокстер", а позднее в него попадет и спорткупе Cayman.

Опциональный пакет Sport Chrono предлагает четыре комплексных режима движения - Normal, Sport, Sport+ и Individual. На моделях с роботом PDK этот пакет дополняется еще и функцией Sport Response (кнопка по центру "крутилки", что на фото). Эта кнопка на 20 секунд переводит автомобиль в режим максимальной боевой готовности - отклики двигателя и коробки передач становятся предельно острыми.

Благодаря изменяемой геометрии диапазон максимально эффективной работы турбонаддува заметно расширяется – на полную мотор работает и на низких оборотах (когда лопатки турбины прикрыты), и "на верхах" лопатки полностью открыты.

В наличии и новая фирменная фишка от Porsche под названием Sport Response – кратковременный перевод силового агрегата в максимально эффективный режим. Дебютировала эта функция на новом 911, а теперь ее получил и 718 Boxster (в скором будущем получит и новый Cayman). При ее активации перепускной клапан закрывается, давление наддува вырастает, а коробка передач (Sport Response доступен только для версий с пакетом Sport Chrono и роботом PDK) переключается на пониженную передачу и переходит на спортивный алгоритм смены передач, отодвигая отсечку до максимума. Все это позволяет мотору быстрее выходить на максимальную мощность – такая функция, по словам инженеров, полезна, когда нужно, например, оперативно совершить обгон. Длится все это волшебство 20 секунд, после чего автомобиль возвращается к выбранному до этого режиму движения.

В новых моторах применены те же технологии, что и в шестицилиндровых битурбированных двигателях 911 Carrera. За максимально эффективное сгорание отвечают центрально расположенные форсунки, топливный насос "давит" до 250 бар. Как на впуске, так и на выпуске стоят распредвалы с регулируемыми фазами. На стенки цилиндров нанесено железное покрытие для сокращения потерь на трение и снижения расхода топлива и масла.

На чуткую реакцию двигателя работает и еще одна интересная функция, под названием Dynamic Boost. Если водитель при разгоне "педаль в пол" кратковременно уберет ногу с педали газа, система прервет подачу топлива, но дроссельную заслонку на всякий случай придержит открытой – это позволяет чуть обострить реакцию мотора на повторную подачу газа.

В охлаждении всего этого дела косвенным образом участвует воздух, который поступает через боковые воздухозаборники и наполняет цилиндры. В воздухозаборниках установлены радиаторы, по которым прогоняется охлаждающая жидкость дополнительного контура охлаждения. Этот контур замкнут на теплообменник, установленный над мотором и охлаждающий нагнетаемый в цилиндры воздух.

№3

Шасси

Быстрая походка, взгляд безумный

У двигателя Porsche 718 Boxster теперь четыре точки опоры, а не три, как было раньше: в задней части он стоит на опорах коробки передач, а спереди установлены две гидравлические опоры с регулируемой жесткостью. Задняя поперечная опора закреплена на подрамнике. У амортизаторов увеличился диаметр поршней и трубок, они тоже стали жестче. В базовой версии 718 Boxster оснащается передней подвеской с ограничительными возвратными пружинами в корпусах амортизаторов. Они нужны для того, чтобы передние колеса не разгружались при резких разгонах и не теряли сцепление с дорогой. Кроме того, как заявляют инженеры, это улучшает демпфирование на неровностях.

Опционально предлагается продвинутая адаптивная подвеска PASM (Porsche Active Suspension Management). Для 2-литровой версии Boxster ее настройки позволяют занижать клиренс на 10 мм, для версии Boxster S – на все 20 мм.

Весь из себя жесткий и адаптивный, 718 Boxster стал проходить повороты гораздо эффективнее. Как поделился тест-пилот, для родстера характерна скорее нейтральная поворачиваемость, а инженеры прогнозируют, что на Северной петле новичок привезет предшественнику не меньше 16 секунд и сможет поспорить с экстремальным Cayman GT4

Рулевое управление стало острее – сам рулевой механизм был позаимствован у модели 911 Turbo и "допилен" под 718 Spyder. Кстати, тормозные механизмы отчасти достались "Бокстеру" тоже от старшего брата – на передней оси используются четырехпоршневые суппорты от модели 911 Carrera. Диаметр передних тормозных дисков составляет 330 миллиметров, задних – 299 миллиметров.

Напоследок стоит отметить систему стабилизации Porsche Stability Management, которая в сочетании с пакетом Sport Chrono обладает дополнительным режимом Sport. Этот режим, как уверяют в Porsche, позволит даже самым амбициозным и крутым водителям подобраться к пределу своих возможностей, даже не отключая полностью стабилизацию (хотя отключить стабилизацию можно). Алгоритм работы PSM позволяет уходить в максимально глубокие заносы с сильной пробуксовкой ведущих колес.

Хотя, если судить по показательному заезду, Boxster все равно остается ярым сторонником точных траекторий и "рельсовой" устойчивости в поворотах – под управлением тест-пилота машина вставала боком крайне неохотно. Хотя судить об этом, не побывав за рулем, было бы опрометчиво, так что рассказ о характере управляемости Porsche 718 Boxster оставим на попозже – вернемся к этому, как только сами прокатимся.

Первый взгляд на Mercedes E-Class кабриолет и электрический Smart без крыши Теплый сезон в этом году выдался очень коротким. В Mercedes-Benz явно это предвидели, поэтому их новый кабриолет E-класса приехал в Россию только осенью. Впрочем, у него есть все необходимое, чтобы вы получали удовольствие от отсутствия крыши независимо от температуры воздуха.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.