© Авто.Вести.Ru

15 марта 2016 16:08

Дороги 39432

Пьяных виновников ДТП предложили принудительно лечить

Российские власти выступили с новой инициативой по ужесточению мер ответственности и воздействия на пьяных виновников ДТП. Таких водителей предлагается отправлять на принудительное лечение.

Водителей в пьяном виде или под действием наркотиков, ставших виновниками ДТП, предлагается отправлять на принудительное лечение. Об этой инициативе сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения в Ярославле, сообщает "Российская газета".

"При назначении наказания за совершение правонарушений или преступлений управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения будет введена возможность обязательного направления на диагностику, профилактику, лечение и реабилитацию в связи с употреблением психоактивных веществ", - уточнила министр.

Вероника Скворцова также отметила, что на данный момент уже подготовлены соответствующие поправки в КОАП и Уголовный Кодекс.

Ранее Госдума уже поддержала законопроект, заметно упрощающий и ускоряющий процедуру освидетельствования водителей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотических средств.

Если документ одобрят, сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медицинское освидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение. А запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, которым инициируется дело об административном правонарушении. Кстати, ранее гаишники тоже планировали внедрение упрощенного тестирования водителей на алкогольное опьянение - без понятых и видеосъемки.

На российских дорогах стало безопаснее Количество погибших в автомобильных авариях на дорогах России за прошедший год пугает, однако из года в год смертельная статистика продолжает снижаться, да и в целом статистика дорожно-транспортных происшествий меняется в позитивном направлении. Однако проблемы и "болевые точки" все еще остаются.
Эвакуацию автомобилей из-под запрещающих знаков предлагают отменить Внезапная идея отменить эвакуацию возникла отнюдь не для того, чтобы российские водители вновь могли парковаться на дорогах как попало. Отдельные чиновники из Госдумы заявляют о криминализации данной сферы деятельности - именно с этим явлением и предлагается бороться.
Реформа ОСАГО получила еще один голос "против" Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства намерен дать отрицательный отзыв на законопроект по реформе ОСАГО, согласно которому устанавливается приоритет ремонта над денежной выплатой. Позиция совета может затянуть реализацию реформы.