© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 марта 2016 17:49

Дороги 18018

Верховный Суд РФ: "обочечников" можно не пропускать

Очередное постановление Верховного Суда Российской Федерации, по сути, ставит вне закона всех, кто выбирает для движения не официальную полосу дороги, а прилегающую к ней обочину. Теперь в любом ДТП, в котором принял участие "обочечник", будет виноват он.

В Верховном Суде рассматривалось дело одного из самарских водителей, который еще в 2014 году, поворачивая налево, столкнулся с движущимся по обочине автомобилем. На местном уровне ГИБДД определила, что виноваты в ДТП оба – один, потому что двигался по обочине, второй – из-за того, что не принял во внимание помеху справа. Однако, главная судебная инстанция страны, проанализировав ситуацию, приняла иное решение.

Кстати, забрать автомобиль со штрафстоянки будет проще.

В Верховном суде отменили наказание для водителя, поворачивавшего налево. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на постановление, водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения. А у водителя другого автомобиля при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине транспортному средству.

Таким образом, суд подтвердил, что раз движение по обочине запрещено в принципе, то находящиеся на ней автомобили можно не принимать во внимание. Согласно части 1 статьи 12.15 КоАП движение по обочине карается административным штрафом в размере полутора тысяч рублей. 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.