© АвтоВАЗ

14 марта 2016 16:25

Автопром 36260

Lada Xray претендует на место в топе продаж

Продажи самой горячей новинки от "АвтоВАЗа" - хэтчбека Xray – стартовали лишь 14 февраля, и в абсолютных цифрах особого оптимизма не внушают. Однако, эксперты уверены, что имеющиеся цифры позволяют говорить о повышенном интересе рынка к новой модели.

Агентство "Автостат" на основании собственных расчетов утверждает, что за вторую половину февраля "АвтоВАЗу" удалось реализовать около тысячи экземпляров Lada Xray. Соответственно, если бы продажи хэтчбека стартовали не 14, а 1 февраля, количество проданных машин приближалось бы к двум тысячам, а это вполне укладывается в оптимистичные прогнозы производителя.

Все что вы хотели знать о нашумевшей новинке "АвтоВАЗа"!

Согласно одному из сценариев продаж, Lada Xray будет расходиться тиражом до 2 300 машин в месяц. Таким образом, за 2016 год завод сможет продать около 25 000 машин, и аналитики "АвтоВАЗа" на данном этапе считают это прекрасным результатом. Правда, его реализация возможна только при условии наращивания присутствия бренда Lada в Европе: на заводе считают, что Xray найдет дорогу к покупателям Венгрии, Египта и, возможно, Германии. В России же в этом случае хэтчбек займет одно из мест в традиционном списке 25 самых популярных моделей.

Пессимистичный сценарий предполагает, что минимальные объемы продаж за 2016 год составят 16 000 экземпляров хэтчбека, то есть менее полутора тысяч в месяц.

Минимальная стоимость Xray составляет 589 000 рублей. В базовую комплектацию Optima (вазовской мотор 1,6 л, 106 л.с., МКП) входят две подушки безопасности, система курсовой устойчивости ESC, система помощи при старте на подъеме, аудиосистема, регулировка сиденья водителя по высоте, система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, мультируль, светодиодные дневные ходовые огни, центральный замок с дистанционным управлением со складного ключа, 16-дюймовые литые диски и другие опции.

Напомним, что производство Xray стартовало 15 декабря 2015 года на сборочной площадке в Тольятти, на линии по выпуску автомобилей на платформе В0. На сегодня уровень локализации автомобиля составляет от 50 до 65% в зависимости от модификации.

В Беларуси выпустили первый электромобиль В Минске был представлен первый электрокар собственной разработки, который способен проезжать на одном заряде батарее до 150 километров. В правительстве отмечают, что серийное производство подобных электромобилей может быть налажено через несколько лет.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.