© Mercedes-Benz
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: замена приборной панели Mercedes-Benz S-Класса

Пора смириться с тем, что аналоговые приборы в современных автомобилях уступают свое место продвинутым цифровым панелям. Хорошо это или нет? Скажем, когда узнаешь стоимость замены LCD-приборки на Mercedes-Benz S-Класса, поневоле начинаешь вспоминать добрым словом старые добрые "живые" стрелки.

С тех давних пор, как в автомобилях появились первые стрелочные приборы, на контрольном щитке перед глазами водителя, по сути, мало что изменилось. Разве что самих приборов стало гораздо больше, и организованы они по современному вкусу. Производители долго упражнялись в дизайне колодцев спидометра и тахометра, меняли подсветки, размеры и шрифты циферблатов, пока не стало очевидно - будущее за полностью цифровыми TFT-приборными панелями.

Компания Mercedes-Benz далеко не первой в индустрии предложила цифровую архитектуру для "приборки", но одна из первых сделала ее по-настоящему хорошо. В новом поколении флагманского S-Класса в распоряжении водителя вместо аналогового инструментария находится большой цветной дисплей с диагональю 31,2 см (12,3 дюйма) и высоким разрешением. Причем, цифровая панель искусно объединена с аналогичным по размеру экраном мультимедийного комплекса Command Online, визуально сливаясь с ним в единое целое. Выглядит это действительно здорово!

Минимальная цена

5,94 млн

Максимальная цена

17 млн

 
 

Правда, от классики уйти пока все равно не получается, сами приборы даже в цифровом виде выполнены в виде циферблатов и стрелок - так человеческому взгляду вроде бы привычнее и понятнее. Но, во-первых, само оформление панели можно настроить на свой вкус при выборе разных режимов езды, а, во-вторых, дисплей позволяет выводить в виде 3D-графики множество вспомогательной информации: от данных бортового компьютера, до подсказок навигации и адаптивного круиз-контроля. А как изящно разбегаются "хороводы" спидометра и тахометра при включении системы ночного виденья Night View Assist, уступая место черно-белой картинке - загляденье!

Кстати, за присутствие TFT-дисплея приборов доплачивать не придется - цифровой экран полагается любому Mercedes-Benz S-Класса W222.

Смущает, как всегда, другое - чем сложнее конструкция, тем выше вероятность ее выхода из строя, и тем затратнее последующий ремонт. Свежие отчеты аналитиков как раз говорят о том, что причиной большинства неисправностей в современных автомобилях становятся уже не механические узлы и детали, а технологичная электроника. Разумеется, пока флагманский Mercedes находится на заводской гарантии, беспокоиться владельцу особо не о чем. Но сколько на самом деле прослужит цифровой TFT-дисплей в целом, и в условиях российского климата - в частности?

Традиционно мы решили выяснить, в какую же сумму обойдется замена приборной панели нового S-Класса W222. С этим вопросом АвтоВести обратились к официальным дилерам марки Mercedes-Benz в Москве, и получилось без сюрпризов - то есть, безумно дорого! Сама цифровая комбинация "мерседесовских" приборов стоит 232 100 рублей, и срок ожидания детали составляет до 2 недель. Трудоемкие работы сервисменов по установке и адаптации TFT-панели выльются еще минимум в 19 700 рублей. Если выполнять замену, как говорится, за свои кровные, то итоговая цифра, мягко говоря, не радует - 251 800 рублей! 

Запчасти

232 100

рублей

Работы по установке

19 700

рублей

Итого

251 800

рублей

 

Ради интереса нам захотелось выяснить, сколько стоит аналогичный по размеру и виду дисплей мультимедийной системы Command Online. Так вот тачскрин оказался существенно дешевле приборной панели - "всего" 181 700 рублей. Но это объясняется тем, что сенсорная панель развлекательного комплекса меняется отдельно от блока управления мультимедией, а "приборка" поставляется единой деталью.

Кстати, за новым S-Классом уже числится "залет" по нашей рубрике - почитайте про дорогущий ремонт системы ночного виденья Night View Assist!

Что ж, высокие технологии стоят дорого, а когда речь идет о премиальном бренде Mercedes-Benz - то дорого вдвойне. В то же время мы не видим внятных причин останавливать прогресс - цифровые "приборки" в автомобилях теперь будут встречаться все чаще и распространяться на классы пониже и побюджетнее. Массовое производство со временем сделает их дешевле в производстве и доступнее в ремонте.

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :) 

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.