© ВГТРК

11 марта 2016 18:00

Аналитика 4318

За время кризиса новые машины в России подорожали более, чем на 30%

Аналитики подсчитали, на сколько за время кризиса подорожали легковые автомобили в России. Рост цен составил более 30%. Главная причина - обвал курсов рубля к доллару и евро, плюс инфляция и удорожание производства.

По подсчетам агентства "Автостат", цены на новые автомобили в России с сентября 2014 по февраль 2016 года выросли на 35%. Самый быстрый взлет цен случился между декабрем 2014 и апрелем 2015 годов, когда машины выросли в стоимости сразу на 21%.

Бестселлеры российского авторынка от Kia и Hyundai подорожали...

Летом 2015 года цены несколько стабилизировались, но с сентября 2015 года снова полезли вверх, прибавив за 6 месяцев 10% к стоимости.Основными причинами такого роста цен называются не только обвал рубля к доллару и евро, но и инфляция и удорожание производства.

"Себестоимость практически всех автомобилей в России имеет валютную составляющую. Даже те автомобили, которые собираются на территории нашей страны, имеют прямую зависимость от доллара и евро на 30 - 70%", - пояснил директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.

Причем это не последнее подорожание. По мнению Сергея Целикова, в этом году цены на новые автомобили вполне могут вырасти еще на 10-20%.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.