© ВГТРК

10 марта 2016 17:05

Дороги 4778

Правила прохождения техосмотра предложили изменить

Действующие нормы КоАП предусматривают обязательный действующий техосмотр для такси и грузопассажирского транспорта, а при езде на легковушке достаточно иметь при себе полис ОСАГО. Однако новый законопроект предлагает изменить порядок вещей и вернуться к обязательным талонам техосмотра для всех.

Как сообщает "РИА Новости", соответствующее предложение поступило от депутатов Ярославской областной думы, которые внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на езду без техосмотра на все без исключения автомобили.

"Вводится запрет на эксплуатацию транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по предоставлению транспортного средства для проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в установленные сроки, а также транспортных средств, получивших отрицательное заключение на соответствие обязательным требованиям безопасности по результатам проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в порядке, установленном законодательством в сфере технического осмотра", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутаты предложили лишить профессиональные объединения страховщиков права аттестовывать пункты техосмотра – заниматься этим должен Союз организаций по контролю и диагностике техсостояния транспортных средств. Это позволит "повышать стандарты рыночного поведения, бороться с провалами рынка, повышать эффективность деятельности участников рынка и уровень доверия к ним потребителей". К тому же вырастут качество технического осмотра, будет исключена фальсификация.

Ярославские депутаты также предложили изменить порядок расчета платы за техосмотр: ввести базовый размер платы и некие ценовые пределы с общероссийской методикой расчетов.

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.