© "АвтоВАЗ"

10 марта 2016 12:50

13116

"АвтоВАЗ" приостановил поставки автомобилей в Казахстан

Экономический кризис аукнулся автопроизводителям с новой стороны: из-за девальвации рубля жители Казахстана начали скупать автомобили в России, провоцируя расцвет серого импорта. В ответ на это Казахстан ввел дополнительные таможенные сборы, которые стали проблемой для российских автокомпаний.

Об остановке поставок готовых автомобилей в Казахстан изданию "Ведомости" сообщил собственный источник, близкий к предприятию. Позже эту информацию официально подтвердили и представители завода.

По сведениям издания, остановка поставок связана с введением новых регистрационных и утилизационных сборов, которые в совокупности увеличивают цену поставляемых машин примерно на 2 000 долларов – это около 150 000 рублей. Для сравнения, Lada Granta стоит менее 400 000 рублей.

На рынке Казахстана "АвтоВАЗ" сотрудничает с группой "Бипэк авто – Азия авто". Из 97 000 автомобилей, которые были проданы в Казахстане в 2015 году, более 62 000 машин приходится на долю российских производителей. С собственных конвейеров "Азия авто" до конца 2016 года должно сойти 19 000 автомобилей Lada, заявил представитель компании "Бипэк авто-Азия авто" .
Другие российские автопроизводители тоже вынуждены менять стратегию поставок автомобилей на рынок Казахстана. "КамАЗ" перешел на поставку машинокомплектов, Ford Sollers приостановил поставки автомобилей российской сборки и в данный момент рассматривает варианты организации производства на территории Казахстана.

Введенные сборы должны защитить автомобильную отрасль Казахстана, которая серьезно пострадала от серого импорта из России: из-за девальвации рубля жители Казахстана массово скупали машины в России, и в итоге продажи у официальных дилеров в Казахстане упали на 40,4% в 2015 году.

Новым главой "АвтоВАЗа" снова может стать иностранец На освободившееся после ухода Бу Андерссона кресло руководителя "АвтоВАЗа" прочат уже нескольких человек. Однако если ранее речь шла в первую очередь о кандидатах из числа российских управленцев, то теперь появилась информация, что альянс Renault Nissan снова может назначить "своего" человека.
Subaru работает над среднемоторным спорткаром Слухи о том, что Subaru подумывает выйти из совместного с Toyota проекта по созданию спортивных купе, бродят уже не первый год. Чтобы окончательно отмежеваться от тойотовского шасси, Subaru может выпустить в свет совершенно необычную для себя модель.
Флагманский седан BMW принарядят к Дню рождения Концерн BMW не собирается ограничивать празднование своего юбилея выводком разнокалиберных концептов. У рядовых покупателей тоже будет возможность присоединиться к празднику: BMW седьмой серии получит особое "юбилейное" исполнение.