© BMW
Новинки

Компания BMW подарила себе на столетие экстравагантный беспилотник

Концерн BMW сдержал слово: на специальном мероприятии, посвященном празднованию столетнего юбилея марки, баварцы представили концепт Vision Next 100, отражающий представления BMW о будущем автопрома. Судя по нему, вскоре машины будут делаться из вторсырья и избавятся от водительского контроля.

Четырехместный концепт-кар получил кузов типа седан (в BMW считают, что именно седаны принесли марке ее нынешнюю славу) и по габаритам сравним с автомобилями пятой серии. В то же время силуэтом Vision Next 100 напоминает купе - плюс он лишен средних стоек и снабжен дверями, открывающимися вверх.

Дизайн концепта напоминает о гибридном спорткаре BMW i8, однако выглядит еще более футуристично. К слову, нельзя исключать, что некоторые идеи концепта будут реализованы на давно обещанном третьем автомобиле экологического суббренда BMW i. Vision Next 100 имеет впечатляющий коэффициент аэродинамического сопротивления - всего 0,18, и этот результат превосходит достижения "аэродинамического чемпиона" Mercedes-Benz IAA, представленного в сентябре прошлого года.

Представленный осенью футуристичный концепт-кар Mercedes-Benz тоже выглядит как "четырехдверное купе"

Построен концепт из композитных материалов и армированных пластиков. Кроме того, BMW не упустила случая подчеркнуть свое внимание к проблемам экологии и использовала при изготовлении кузова продукты переработки углеродного волокна. Из переработанного вторсырья сделан и салон концепта. В интерьере, к слову, реализована идея "живой геометрии" - Alive Geometry. Обивка панелей и кресел концепта насыщена треугольными вкраплениями (их почти восемь сотен), которые могут менять свои очертания за счет динамической подсветки или изменения толщины – это решение применено на спинках кресел. Таким своеобразным способом автомобиль может привлекать внимание водителя к потенциально опасным ситуациям.

О силовой установке автомобиля в BMW не сказали ни слова. Однако упомянули, что Vision Next 100 может передвигаться в одном из двух режимов – Boost или Ease. В первом управление автомобилем возложено на водителя, однако, автомобиль всемерно помогает ему – в том числе и за счет системы дополненной реальности, в которой все лобовое стекло представляет собой один большой проекционный дисплей. Второй режим – полностью автономный. При его выборе штурвал водителя прячется в переднюю панель, а передние кресла могут развернуться на 180 градусов, дабы облегчить пассажирам общение с задними коллегами.

Vision Next 100 стал первым из четырех запланированных концерном BMW праздничных концептов. В скором времени концерн представит прототип Rolls-Royce Grand Sanctuary. Кроме того, обещано, что в этом году знаковые разработки представят бренд Mini и мотоциклетное подразделение BMW Motorrad.

 

Alfa Romeo возродит знаменитое купе Brera Небольшое и изрядно в свое время нашумевшее купе Alfa Romeo 4C, похоже, вскоре может покинуть мировую сцену. Итальянцы задумались над тем, чтобы заменить его принципиально новой моделью, ради которой могут достать из архивов еще одно известное имя.
Seat официально объявил о скорой премьере компактного кроссовера Новость о пополнении в модельном ряду испанской марки могла бы стать мини-сенсацией - если бы за пару месяцев до этого другой бренд концерна Volkswagen не представил идентичный по формату автомобиль.