© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 марта 2016 16:13

Дороги 2921

Автомобилистов начнуть помечать чипами

Снабжать автомобильные регистрационные знаки специальными электронными метками предлагают "гаишники" Татарстана. Эта мера позволит "Большому брату" оперативно и на расстоянии получать всю информацию о владельце автомобиля в случае, если он нарушает ПДД.

С инициативой о радиофикации автомобильных номеров выступил глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов, который, как сообщает "Российская Газета", разрабатывал идею четыре года. Более того, в Татарстане уже провели натурные испытания номерного знака с чипом, которые подтвердили жизнеспособность идеи.

Тем временем сами автомобилисты в России готовятся к подоржанию бензина.

По замыслу инициатора, наличие в номерном знаке электронной метки существенно упростит работу инспекторов ГИБДД по борьбе с нарушениями правил. Возможность считывать информацию о водителе на расстоянии позволит вычислять в потоке машин именно тех водителей, к которым у ведомства есть претензии, опознавать автомобили с нечитаемыми или закрытыми на платной парковке регистрационными знаками, оперативно обмениваться информацией с базами данных ведомства и тому подобное.

Как утверждают испытатели технологии, радиометка обеспечивает доступ к сведениям на значительно большем расстоянии, чем обычная камера, распознающая номерные знаки. Кроме того, ее работа меньше зависит от погодных условий, а грязные номера для нее вообще не помеха.

Между тем, в МВД к идее татарских гаишников пока относятся прохладно, отмечая дороговизну массовой замены номеров на радиофицированные (финансирование этой процедуры легло бы, скорее всего, на плечи самих автовладельцев) и отсутствие возможности обновления данных в чипе в случае смены владельца машины. Таким образом, ожидать начала масштабной компании по оснащению российских автомобилей чипами с данными на владельцев пока не приходится.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.