© Ford

2 марта 2016 13:54

Автопром 46141

Список машин, попадающих под "налог на роскошь", вырос больше, чем вдвое

Минпромторг выпустил обновленный список автомобилей, которые попадают под "налог на роскошь". И этот список увеличился в 2,5 раза. Причина в том, что из-за роста цен целый ряд машин теперь стоит более 3 миллионов рублей - с этой отметки автомобиль как раз попадет в категорию "роскошь".

Минпромторг России обновил перечень легковых автомобилей, цена которых превышает порог в 3 миллиона рублей, после чего машина автоматически попадает под "налог на роскошь". Напомним, что с 1 января 2014 года транспортный налог на автомобили ценой от 3 000 000 рублей считается с  учетом повышающих коэффициентов, которые меняются в зависимости от "вилки" цены и года выпуска.

Так, для автомобилей ценой от 3 до 5 миллионов рублей самый высокий коэффициент будет для машины возрастом до 1 года (1,5) а самый низкий – для трехлетки (1,0). Для машин ценой 5-10 миллионов рублей и возрастом до 5 лет повышающий коэффициент равен 2, а для автомобилей дороже 10-15 миллионов и выше и возрастом до 10 лет он равен уже трем.   

Поскольку обвал рубля привел к росту рублевых цен на автомобили, многие из них из-за подорожания "пробили" планку в 3 миллиона рублей. Поэтому в одновленном перечне "роскошных" машин уже 708 моделей, тогда как год назад их было только 280. При этом число марок выросло до 23. 

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.