© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 февр 2016 13:58

Автопром 4967

Путин подписал указ о повышении акцизов на бензин

Владимир Путин подписал указ о повышении ставок акцизов на бензин и дизтопливо. Новые ставки начнут действовать уже с 1 апреля этого года и неизбежно отразятся на цене топлива.

Закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 апреля 2016 года на прошлой неделе уже был одобрен Госдумой. В результате розничная цена топлива на АЗС для россиян, по разным оценкам, может подняться на 7%. С помощью такого механизма правительство собирается частично компенсировать образовавшийся дефицит бюджета. Дополнительные доходы за 2016 год от такой меры в минфине оценивают в 89,3 млрд рублей.

В пересчете на литры ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля. Акциз на автомобильный бензин пятого класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рублей за тонну. Акциз на бензин, не соответствующий пятому классу, и прямогонный бензин будут повышены с 10,5 до 13,1 тысяч рублей за тонну. 

В целях минимизации негативного влияния новых акцизов на агропромышленный комплекс ставка по дизельному топливу повышается на 50% от уровня повышения ставки акциза на бензин, т.е. в пересчете на литр повышение составит 1 рубль.

Чем это грозит рядовому автовладельцу? Если производитель топлива переложит повышение акциза на потребителя, то в Министерстве финансов ожидают рост цен уже весной на 6,5-7% или 2,36 рубля при розничной цене на бензин 34-35 руб. за литр 92-го бензина. А при самом неблагоприятном сценарии, которого придерживаются в Минэнергетики, рост стоимости топлива дойдёт до 10%.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.