© АвтоВАЗ

1 марта 2016 09:47

Автопром 3805

Продажи Lada в Латвии выросли в 30 раз

2015 год стал крайне успешным для латвийского рынка, и на волне повышенного спроса многие автопроизводители сумели заметно улучшить свои показатели местных продаж. Особое внимание обращают на себя продажи Lada, которые продемонстрировали феноменальный рост.

Оптимистичную для "АвтоВАЗа" статистику подготовило аналитическое агентство Focus2Move. По данным экспертов, за 2015 год в Латвии было продано 334 автомобиля Lada, в то время как в 2014 году - всего 11. Несмотря на относительно скромные результаты, рост, тем не менее, составил 2936,4%.

Неоспоримым локомотивом продаж стал внедорожник Lada 4x4: из 334 проданных "Лад" 331 экземпляр - это модель 4х4. Рост продаж внедорожника составил 3210%. Кстати, в 2014 году Lada 4х4 заняла 10 место в списке самых популярных моделей на латвийском рынке, обойдя модели Kia Sportage и Volkswagen Tiguan.

Скачок продаж позволил марке Lada занять 15 строчку в рейтинге самых успешных автомобильных брендов на латвийском рынке. Продажи бренда оказались лучше, чем у Dacia, Subaru, Audi, Honda и Land Rover.

Аналитики также отмечают, что 2015 год стал для автомобильного рынка Латвии самым урожайным за последние 6 лет. Было продано 13 765 автомобилей, рост продаж составил 10,5%. Самым популярным брендом признан Volkswagen (2571 проданный автомобиль, рост 1,6%), а самой популярной моделью - Nissan Qashqai (866 автомобилей, рост 62,2%).

В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".