© EPA

26 февр 2016 16:12

Дороги 7459

В России весной подорожает топливо

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, который предусматривает повышение акцизов на бензин и дизельное топливо уже с 1 апреля 2016 года. В результате розничная цена топлива на АЗС для россиян, по разным оценкам, может подняться на 7%.

Депутаты Госдумы РФ одобрили закон о повышении акцизов на топливо с 1 апреля 2016 года. С помощью такого механизма правительство собирается частично компенсировать образовавшийся дефицит бюджета. Дополнительные доходы за 2016 год от такой меры в минфине оценивают в 89,3 млрд рублей.

За превышение скорости на 130 км/ч могут лишить прав на 2 года

В пересчете на литры ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля. Акциз на автомобильный бензин пятого класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рублей за тонну. Акциз на бензин, не соответствующий пятому классу, и прямогонный бензин будут повышены с 10,5 до 13,1 тысяч рублей за тонну. 

В целях минимизации негативного влияния новых акцизов на агропромышленный комплекс ставка по дизельному топливу повышается на 50% от уровня повышения ставки акциза на бензин, т.е. в пересчете на литр повышение составит 1 рубль.

Чем это грозит рядовому автовладельцу? Если производитель топлива переложит повышение акциза на потребителя, то в Министерстве финансов ожидают рост цен уже весной на 6,5-7% или 2,36 рубля при розничной цене на бензин 34-35 руб. за литр 92-го бензина. А при самом неблагоприятном сценарии, которого придерживаются в Минэнергетики, рост стоимости топлива дойдёт до 10%.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.