© Audi

26 февр 2016 19:11

Автопром 20061

Четверть российских автодилеров близки к банкротству

Самое очевидное последствие экономического кризиса - обвал на рынке новых автомобилей. Теперь официальных продавцов ждут последствия второго порядка, которые могут уничтожить четверть всех автодилеров в России. Речь идет о сервисном обслуживании.

В ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) пришли к выводу, что более тысячи дилерских центров в России вскоре могут закрыться из-за последствий кризиса. Это около четверти всех официальных продавцов.  В результате массового банкротства предприятий лишиться своих рабочих мест рискуют сразу 85 тысяч человек, задействованных в этой сфере, передает "Газета.ru".

На сколько в России подорожали импортируемые автомобили?

Причиной такого явления стали новые последствия резкого спада на авторынке - отток клиентов из официальных сервисов. По итогам 2016 года их загрузка может упасть чуть ли не вдвое - по истечении гарантийного срока обслуживания клиенты стали чаще переходить к "неофициалам" из-за экономии. На сегодняшний день практически невозможно получать прибыль на продаже новых автомобилей, поэтому три четверти дилеров зарабатывают выручку именно на сервисном обслуживании. 

"Трудно будет выжить дилерам марок, которые представляет концерн General Motors, сокративший свое присутствие в России. Это Chevtolet, Opel. Есть марки, которые хоть и не ушли, но совершенно непонятно, как они будут существовать, - Peugeot и Citroen", - рассказал изданию вице-президент РОАД Андрей Петренко. 

Самая плачевная ситуация сейчас в Москве и Санкт-Петербурге, где конкуренция по сравнению с регионами гораздо серьезнее.

По мнению экспертов, лучше всего будут чувствовать себя крупные дилеры и те продавцы, кто предпринял нужные меры, чтобы удержать клиентов для выполнения постгарантийных работ. Речь идет, например, о скидках на оригинальные запасные части или о продлении гарантии.

Напомним, что по итогам 2015 года в России было продано всего 1,6 млн новых легковых автомобилей, а в конце нынешнего спад будет еще более ощутимым. Для сравнения, в докризисном 2012 году российские дилеры продали без малого 3 млн автомобилей.

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.