© Holden

26 февр 2016 15:30

Автопром 1957

Австралийская марка Holden оказалась на грани забвения

Концерн General Motors, в состав которого входит марка Holden, решил прекратить производство автомобилей этой в Австралии. План по спасению предприятия не сработал, и австралийский бренд уже через полтора года потеряет все свое своеобразие.

Европейская компания Punch Corporation некоторое время вела переговоры с GM по приобретению австралийского подразделения и всех прав на использование платформы Zeta, на которой сейчас строятся "Холдены". Глава компании Гвидо Думарай ранее заявлял, что планирует полностью обновить модельный ряд Holden, пополнив его спортивными седанами и легкими пикапами, и рассчитывает вывести марку на глобальный рынок.

Недавно сообщалось, что у марки Vauxhall появился "заряженный" пикап

Однако переговоры, несмотря на покупку компанией Punch одного из заводов GM по выпуску силовых установок, зашли в тупик. Как уточняет издание Motor Authority, обе стороны пришли к выводу, что жизнеспособного бизнес-плана по спасению австралийского автопрома не существует. В то же время концерн продолжит рассматривать компанию Punch как одного из потенциальных покупателей активов, но уже после остановки производства, которая запланирована на конец 2017 года.

Holden в настоящее время продает в Австралии под своим брендом ряд моделей Opel и Chevrolet. Список собственных продуктов бренда состоит, по большому счету, из спортивного пикапа Ute и седана Commodore, которые разработаны на платформе Chevrolet SS. После остановки производства выпуском перелицованных Opel для рынка Австралии займется европейский завод концерна GM в Рюссельсхайме. Не исключено, что следующим поколением седана Commodore станет Opel Insignia с логотипом Holden.

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.