© ВГТРК

24 февр 2016 15:45

Дороги 24825

Автошколы начали терять учеников

Спад продаж автомобилей отразился и на сфере автомобильного образования: желающих получить водительские удостоверения в 2015 году стало заметно меньше. На этом фоне снижается и стоимость обучения: курсы вождения в некоторых автошколах подешевели на 40%.

Как сообщает "Коммерсант",  число граждан, получивших водительские права в 2015 году, сократилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – водителями категории В стали 1,3 миллиона граждан, категории С – 161 400 граждан, категорий А и М – 58 000 и 61 000 соответственно. Для сравнения, в период с 2010 по 2013 годы водительские удостоверения ежегодно получали более двух миллионов человек. Значительно замедлился и рост автопарка: за 2015 год в ГИБДД зарегистрировали 1 миллион автомобилей против 2,3 миллиона в 2014 году.

Замедление темпов автомобилизации сказалось и на работе автошкол. Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева говорит, что рынок автошкол просел на 20%. На этом фоне снижается и стоимость обучения: например, в Москве курс обучения на права категории В стоит в среднем 25-30 тысяч рублей (раньше цены доходили до 40-45 тысяч).

Стоит отметить, что сферу автомобильного образования и без этого в последнее время серьезно "штормит". С 2013 года в этой сфере проходит масштабная реформа, в рамках которой вступили в силу более жесткие требования к автошколам. Это привело к тому, что количество школ в России сократилось с 8 000 до 6 900. Цель реформы – снизить количество аварий с участием начинающих автомобилистов и повысить качество обучения. Согласно статистике, после введения новых жестких требований доля сдавших теорию с первого раза в 2015 году выросла с 70% до 75%, площадку – с 68% до 73%, город – с 48% до 50%.

Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.
Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.