© АвтоВести

24 февр 2016 11:15

Дороги 10762

В новом порядке получения прав усмотрели потенциал для коррупции

Федерация объединений автошкол России выступила с призывом пересмотреть правила проведения экзаменов и выдачи водительских прав, сформулированные в новом административном регламенте МВД. Работники автошкол считают, что нововведения в системе автомобильного образования спровоцируют разгул коррупции.

По информации газеты "Известия", предложения Федерации были направлены в министерство юстиции РФ, где в данный момент и находится на регистрации новый административный регламент МВД. Этот регламент был утвержден осень 2015 года и определяет порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

В соответствии с нововведениями, процедура экзамена становится заметно сложнее: в теоретической части за каждую допущенную ошибку дается пять дополнительных вопросов, в практической – увеличивается число зачетных упражнений. При этом на выполнение каждого упражнения определен строгий лимит времени.

Как указано в официальном письме Федерации объединения автошкол Минюсту, "некоторые нормы приказа противоречат действующему законодательству и содержат потенциальную возможность для возникновения коррупционной составляющей". По словам президента федерации Татьяны Шутылевой, к новому регламенту остается много вопросов. Во-первых, установление времени для выполнения упражнений может привести к подкупу принимающего экзамен. К тому же техническое средство для измерения времени и требования к этому средству приказом не установлены.

Автошколы также выражают беспокойство из-за нововведения, согласно которому при проведении экзамена на площадке запрещается присутствие в автомобиле каких-либо лиц кроме кандидата в водители. По мнению представителей автошкол, это противоречит п. 2.7 ПДД и не обеспечивает безопасность во время приема экзаменов.

 В Федерации также подчеркивают, что приказ не должен вступить в силу, пока не решен вопрос, на каких площадках будет проводиться экзамен. В данный момент возможность использовать материально-техническую базу автошкол не предусмотрена, а порядок взаимодействия с автошколами, по заявлениям разработчиков приказа, "будет установлен другими нормативными документами".

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.