© АвтоВести

24 февр 2016 11:15

Дороги 10709

В новом порядке получения прав усмотрели потенциал для коррупции

Федерация объединений автошкол России выступила с призывом пересмотреть правила проведения экзаменов и выдачи водительских прав, сформулированные в новом административном регламенте МВД. Работники автошкол считают, что нововведения в системе автомобильного образования спровоцируют разгул коррупции.

По информации газеты "Известия", предложения Федерации были направлены в министерство юстиции РФ, где в данный момент и находится на регистрации новый административный регламент МВД. Этот регламент был утвержден осень 2015 года и определяет порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

В соответствии с нововведениями, процедура экзамена становится заметно сложнее: в теоретической части за каждую допущенную ошибку дается пять дополнительных вопросов, в практической – увеличивается число зачетных упражнений. При этом на выполнение каждого упражнения определен строгий лимит времени.

Как указано в официальном письме Федерации объединения автошкол Минюсту, "некоторые нормы приказа противоречат действующему законодательству и содержат потенциальную возможность для возникновения коррупционной составляющей". По словам президента федерации Татьяны Шутылевой, к новому регламенту остается много вопросов. Во-первых, установление времени для выполнения упражнений может привести к подкупу принимающего экзамен. К тому же техническое средство для измерения времени и требования к этому средству приказом не установлены.

Автошколы также выражают беспокойство из-за нововведения, согласно которому при проведении экзамена на площадке запрещается присутствие в автомобиле каких-либо лиц кроме кандидата в водители. По мнению представителей автошкол, это противоречит п. 2.7 ПДД и не обеспечивает безопасность во время приема экзаменов.

 В Федерации также подчеркивают, что приказ не должен вступить в силу, пока не решен вопрос, на каких площадках будет проводиться экзамен. В данный момент возможность использовать материально-техническую базу автошкол не предусмотрена, а порядок взаимодействия с автошколами, по заявлениям разработчиков приказа, "будет установлен другими нормативными документами".

В России предлагают не изымать бюджетные автомобили у должников В список имущества, изымаемого в судебном порядке для погашения долгов, входят и автомобили – причем сейчас на их стоимость органы особого внимания не обращают. Но в Госдуму поступило предложение исключить дешевые машины из списка изымаемого имущества.
Третий сегмент платной трассы Москва-СПб. откроют в 2017 году Пока новая магистраль М11 представляет собой два сравнительно коротких отрезка - подмосковный и верхневолоцкий, представляющий собой объезд одноименного города. Третий сегмент станет самым длинным - при протяженности больше 100 км он пройдет по территориям двух областей.