© АвтоВАЗ

24 февр 2016 18:00

Автопром 8098

Глава "АвтоВАЗа" может покинуть свой пост в начале марта

Слухи о том, что президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон может уйти в отставку, стали появляться в прессе еще несколько недель назад. Официальных подтверждений этим сообщениям нет, каких-либо объективных фактов - тоже. Представители "АвтоВАЗа" информацию о возможной отставке Андерссона опровергают.

Раньше ряд СМИ, ссылаясь на собственные источники на "АвтоВАЗе", предрекали отставку Бу Андерссона в июне 2016 года, а его место якобы должен был занять нынешний генеральный директор "КамАЗа" Сергей Когогин. Однако в профиле автомобильного издания "Русский автомобиль" в соцсети Livejournal появилась иная информация. Ссылаясь на некие высокопоставленные источники на "АвтоВАЗе", "Русский автомобиль" сообщает о том, что Андерссон может покинуть руководящий пост уже 4 марта. При этом кандидатура Сергея Когогина на пост главы "АвтоВАЗа" не рассматривается - есть версия, что Андерссона у руля сменят (по крайней мере, на время) Михаил Рябов (нынешний директор "Lada Ижевск") или Павел Жукалин (вице-президент "АвтоВАЗа" по безопасности).

Впрочем, еще раз стоит подчеркнуть, что пока что сообщения о возможной смене главы "АвтоВАЗа" не находят достоверного подтверждения и лишь основаны на информации из неких источников, близких к руководству.

Тем не менее, нельзя также не вспомнить, что 2015 год завершился для "АвтоВАЗа" рекордными убытками. "Продолжающееся падение российского автомобильного рынка и рост стоимости материалов и компонентов" названы причиной того, что в прошлом году крупный отечественный производитель понес рекордные убытки. 66 миллиардов рублей против 49,2 миллиардов в до недавнего времени являвшемся рекордным 2009 году - такие цифры приводит РБК со ссылкой на компанию Ernst&Young, занимающуюся аудитом "АвтоВАЗа".

Также РБК сообщает, что по состоянию на 31 декабря краткосрочные обязательства АвтоВАЗа превышали оборотные активы почти на 70 миллиардов рублей. "Данные условия, наряду с прочими обстоятельствами, указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ОАО "АвтоВАЗ" и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно",  - цитирует сайт материалы компании Ernst&Young.

Как сообщил АвтоВестям официальный представитель "АвтоВАЗа", слухи о возможной - и тем более столь скорой - оставке Бу Андерссона являются абсолютно беспочвенными. 

 

Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Названы города, в которых больше всего любят Lada Эксперты автомобильной отрасли провели очередное исследование рынка, оценив популярность автомобилей отечественной марки Lada в разных городах и составив рейтинг популярности по результатам продаж марки за январь-июль 2017 года.