© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 февр 2016 12:00

Дороги 5110

Водителя "выгнали" из-за руля за неоплаченные штрафы

Приостанавливать действие водительских удостоверений у должников суд начал еще с 15 января, однако до настоящего момента по факту речь шла только о должниках по алиментам. Теперь же в Чечне создан первый прецедент приостановки действия водительского удостоверения за неоплаченные штрафы.

По информации "Российской газеты", первым водителем, лишенным прав за крупную сумму неоплаченных штрафов, стал некий житель Чечни, совершивший 16 нарушений ПДД на общую сумму 13 000 рублей. Большинство штрафов – за превышение скорости. Судебным приставам взыскать задолженность не удалось: по месту жительства нарушитель не живет, местонахождение его неизвестно, а розыск по счетам и имуществу также не дал результатов.

В итоге судебные приставы приняли решение направить в суд заявление о временном ограничении водителя-нарушителя в пользовании специальным правом управления транспортным средством, сообщили "Российской газете" в Федеральной службе судебных приставов России. Суд соответствующее решение принял.

Принципиальным в этом деле является не только сам факт прецедента, но и то, что решение по делу было вынесено заочно. Теперь, если нарушитель погасит долги по штрафам, действие прав ему разблокируют. Однако если он продолжит ездить за рулем, не оплатив штрафы, при первой же остановке сотрудниками ГИБДД он будет привлечен к административной ответственности и лишен прав уже по-серьезному, на срок до одного года.

Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.
Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.