© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 февр 2016 12:00

Дороги 5110

Водителя "выгнали" из-за руля за неоплаченные штрафы

Приостанавливать действие водительских удостоверений у должников суд начал еще с 15 января, однако до настоящего момента по факту речь шла только о должниках по алиментам. Теперь же в Чечне создан первый прецедент приостановки действия водительского удостоверения за неоплаченные штрафы.

По информации "Российской газеты", первым водителем, лишенным прав за крупную сумму неоплаченных штрафов, стал некий житель Чечни, совершивший 16 нарушений ПДД на общую сумму 13 000 рублей. Большинство штрафов – за превышение скорости. Судебным приставам взыскать задолженность не удалось: по месту жительства нарушитель не живет, местонахождение его неизвестно, а розыск по счетам и имуществу также не дал результатов.

В итоге судебные приставы приняли решение направить в суд заявление о временном ограничении водителя-нарушителя в пользовании специальным правом управления транспортным средством, сообщили "Российской газете" в Федеральной службе судебных приставов России. Суд соответствующее решение принял.

Принципиальным в этом деле является не только сам факт прецедента, но и то, что решение по делу было вынесено заочно. Теперь, если нарушитель погасит долги по штрафам, действие прав ему разблокируют. Однако если он продолжит ездить за рулем, не оплатив штрафы, при первой же остановке сотрудниками ГИБДД он будет привлечен к административной ответственности и лишен прав уже по-серьезному, на срок до одного года.

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.