© АвтоВести

20 февр 2016 18:28

Дороги 4149

Тарифы "Платона" временно "заморожены", но дальнобойщики снова начали бастовать

Российские власти приняли решение временно "заморозить" действующие льготные тарифы на проезд большегрузов, взимаемые через скандальную систему "Платон". Однако это пока не остановило новую волну протестов "дальнобоев".

Как минимум до октября этого года для грузоперевозчиков будут действовать льготные тарифы, составляющие 1,53 рубля за километр пути. А дальнейшее решение по изменению тарифов на проезд грузовиков в системе взимания платы "Платон" принимут по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадий Дворкович.

Деньги, собранные "Платоном", пойдут на строительство новых дорог...

"Пока он (льготный тариф) будет продлен без указания даты. Решение будет приниматься по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года, то есть решение будет в октябре", - сказал он в пятницу в кулуарах Красноярского экономического форума.

Однако эта мера пока не смогла остановить новую волну протестов дальнобойщиков против системы "Платон", которая пройдет с 20 марта по 1 марта и охватит несколько десятков регионов России. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь водителей, протестующих в подмосковных Химках.

Ранее на этой неделе Дворкович заявил, что льготный тариф в 1,53 рубля за километр пути, пройденного грузовиками массой свыше 12 тонн по федеральным трассам, с 1 марта повышаться не будет.

При этом регистрация в системе "Платон", которая заработала в России с 15 ноября 2015 года, станет обязательной с 15 апреля, а срок действия обычных маршрутных карт будет сокращен с 30 до 7 дней.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.