© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 февр 2016 13:35

Дороги 3917

Самый дешевый в мире бензин подорожал в сотни раз

Венесуэла всегда считалась раем для автомобилистов из-за абсурдно низких цен на бензин, однако экономический кризис вынудил правительство поднимать стоимость топлива сразу на тысячи процентов. Удивительно, но даже после таких мер венесуэльский бензин останется самым дешевым в мире.

17 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации национальной валюты и повышении цен на топливо, сообщает Reuters. В результате девальвации местная национальная валюта – боливар – ослабла на 37% по отношению к доллару (теперь один доллар эквивалентен 10 боливарам по фиксированному официальному курсу).

Как утверждает издание, цена на 91-й бензин взлетела при этом сразу на 1 329 процентов, однако новые ценники все равно выглядят непривычно низкими – даже с учетом девальвации и "взлета" цен заправка небольшого автомобиля обойдется примерно в 0,23 доллара.

По последним данным, это далеко не предел: так, британская газета The Guardian сообщает о решении властей Венесуэлы поднять цену на 95-й бензин более чем на 6000 процентов. Ожидается, что 95-й бензин будет стоить около шести боливаров (0,6 доллара). Удивительно, но даже в этом случае венесуэльский бензин останется одним из самых дешевых в мире.

Нефтегазовый сектор является основным источником дохода государства, что позволяло выделять щедрые субсидии и держать цены на топливо на сказочном минимуме – полный бак бензина стоил в буквальном смысле копейки. Однако из-за затяжного периода низких цен на нефть страна оказалась на грани финансового кризиса.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.