© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 февр 2016 13:35

Дороги 3936

Самый дешевый в мире бензин подорожал в сотни раз

Венесуэла всегда считалась раем для автомобилистов из-за абсурдно низких цен на бензин, однако экономический кризис вынудил правительство поднимать стоимость топлива сразу на тысячи процентов. Удивительно, но даже после таких мер венесуэльский бензин останется самым дешевым в мире.

17 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации национальной валюты и повышении цен на топливо, сообщает Reuters. В результате девальвации местная национальная валюта – боливар – ослабла на 37% по отношению к доллару (теперь один доллар эквивалентен 10 боливарам по фиксированному официальному курсу).

Как утверждает издание, цена на 91-й бензин взлетела при этом сразу на 1 329 процентов, однако новые ценники все равно выглядят непривычно низкими – даже с учетом девальвации и "взлета" цен заправка небольшого автомобиля обойдется примерно в 0,23 доллара.

По последним данным, это далеко не предел: так, британская газета The Guardian сообщает о решении властей Венесуэлы поднять цену на 95-й бензин более чем на 6000 процентов. Ожидается, что 95-й бензин будет стоить около шести боливаров (0,6 доллара). Удивительно, но даже в этом случае венесуэльский бензин останется одним из самых дешевых в мире.

Нефтегазовый сектор является основным источником дохода государства, что позволяло выделять щедрые субсидии и держать цены на топливо на сказочном минимуме – полный бак бензина стоил в буквальном смысле копейки. Однако из-за затяжного периода низких цен на нефть страна оказалась на грани финансового кризиса.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.