© Volkswagen

17 февр 2016 13:47

Автопром 21328

Дизельный скандал привел к отзывам "Фольквагенов" в России

До поры до времени экологический скандал с немецкими дизелями воспринимался российскими владельцами Volkswagen, Audi и Skoda как история, разворачивающаяся где-то далеко. Однако 43 тысячам россиян все же могут записать себя в число пострадавших от мухлежа с показателями токсичности выхлопа.

Концерн Volkswagen объявил об отзыве на территории России около 43 000 автомобилей марок Volkswagen, Skoda и Audi, произведенных в период с 2008 по 2015 годы и оборудованных дизельными моторами семейства Е189 объемом 1,6 и 2,0 л. Уточняется, что доля таких автомобилей составляет около 3% из всех, проданных концерном за этот период в нашей стране.

Причина отзыва – та же, что и привела в прошлом году к одному из самых крупных скандалов в мировом автопроме. Означенные дизельные двигатели снабжены программой управления, которая способна распознавать процедуру тестирования и подгонять количество вредных выбросов в выхлопе мотора под требуемые стандарты. На сервисных станциях автомобили с двухлитровыми двигателями получат обновленное программное обеспечение, лишенное этой «закладки», а 1,6-литровые дизели снабдят еще и некоторым дополнительным оборудованием. Все процедуры, как уточняет производитель, будут произведены бесплатно. В общем и целом, Volkswagen действует на территории России тем же самым образом, что и в Европе.

Интересно, что в Volkswagen не употребляют термина "отзыв", предпочитая именовать мероприятие "сервисной акцией" - компания считает, что наличие нелегального программного обеспечения в блоках управления моторами не представляет опасности для ежедневной эксплуатации автомобилей и поэтому не должно идти речи о необходимости незамедлительного визита на сервисную станцию. Автовладельцы спокойно могут обновить управляющие программы в рамках регламентного ТО. В российском представительстве VW рассчитывают исправить блоки управления всех 43 000 двигателей до конца нынешнего года.

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.