© Volkswagen

17 февр 2016 13:47

Автопром 21330

Дизельный скандал привел к отзывам "Фольквагенов" в России

До поры до времени экологический скандал с немецкими дизелями воспринимался российскими владельцами Volkswagen, Audi и Skoda как история, разворачивающаяся где-то далеко. Однако 43 тысячам россиян все же могут записать себя в число пострадавших от мухлежа с показателями токсичности выхлопа.

Концерн Volkswagen объявил об отзыве на территории России около 43 000 автомобилей марок Volkswagen, Skoda и Audi, произведенных в период с 2008 по 2015 годы и оборудованных дизельными моторами семейства Е189 объемом 1,6 и 2,0 л. Уточняется, что доля таких автомобилей составляет около 3% из всех, проданных концерном за этот период в нашей стране.

Причина отзыва – та же, что и привела в прошлом году к одному из самых крупных скандалов в мировом автопроме. Означенные дизельные двигатели снабжены программой управления, которая способна распознавать процедуру тестирования и подгонять количество вредных выбросов в выхлопе мотора под требуемые стандарты. На сервисных станциях автомобили с двухлитровыми двигателями получат обновленное программное обеспечение, лишенное этой «закладки», а 1,6-литровые дизели снабдят еще и некоторым дополнительным оборудованием. Все процедуры, как уточняет производитель, будут произведены бесплатно. В общем и целом, Volkswagen действует на территории России тем же самым образом, что и в Европе.

Интересно, что в Volkswagen не употребляют термина "отзыв", предпочитая именовать мероприятие "сервисной акцией" - компания считает, что наличие нелегального программного обеспечения в блоках управления моторами не представляет опасности для ежедневной эксплуатации автомобилей и поэтому не должно идти речи о необходимости незамедлительного визита на сервисную станцию. Автовладельцы спокойно могут обновить управляющие программы в рамках регламентного ТО. В российском представительстве VW рассчитывают исправить блоки управления всех 43 000 двигателей до конца нынешнего года.

Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.