© Volkswagen

17 февр 2016 13:47

Автопром 21328

Дизельный скандал привел к отзывам "Фольквагенов" в России

До поры до времени экологический скандал с немецкими дизелями воспринимался российскими владельцами Volkswagen, Audi и Skoda как история, разворачивающаяся где-то далеко. Однако 43 тысячам россиян все же могут записать себя в число пострадавших от мухлежа с показателями токсичности выхлопа.

Концерн Volkswagen объявил об отзыве на территории России около 43 000 автомобилей марок Volkswagen, Skoda и Audi, произведенных в период с 2008 по 2015 годы и оборудованных дизельными моторами семейства Е189 объемом 1,6 и 2,0 л. Уточняется, что доля таких автомобилей составляет около 3% из всех, проданных концерном за этот период в нашей стране.

Причина отзыва – та же, что и привела в прошлом году к одному из самых крупных скандалов в мировом автопроме. Означенные дизельные двигатели снабжены программой управления, которая способна распознавать процедуру тестирования и подгонять количество вредных выбросов в выхлопе мотора под требуемые стандарты. На сервисных станциях автомобили с двухлитровыми двигателями получат обновленное программное обеспечение, лишенное этой «закладки», а 1,6-литровые дизели снабдят еще и некоторым дополнительным оборудованием. Все процедуры, как уточняет производитель, будут произведены бесплатно. В общем и целом, Volkswagen действует на территории России тем же самым образом, что и в Европе.

Интересно, что в Volkswagen не употребляют термина "отзыв", предпочитая именовать мероприятие "сервисной акцией" - компания считает, что наличие нелегального программного обеспечения в блоках управления моторами не представляет опасности для ежедневной эксплуатации автомобилей и поэтому не должно идти речи о необходимости незамедлительного визита на сервисную станцию. Автовладельцы спокойно могут обновить управляющие программы в рамках регламентного ТО. В российском представительстве VW рассчитывают исправить блоки управления всех 43 000 двигателей до конца нынешнего года.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.