© Van City

15 февр 2016 20:21

Дороги 3434

Упрощенное оформление пьяных водителей поддержано Госдумой

Госдума поддержала законопроект, который заметно упрощающий и ускоряет процедуру освидетельствования водителей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотических средств.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законопроект, упрощающий процедуру освидетельствования пьяных водителей. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Вячеслава Лысакова, которого цитирует агентство "Москва".

"Разговор идет о том, что у нас при оформлении управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения оформляется ровно шесть документов, нигде в мире такого нет. Пока вся эта куча бумаг заполняется, здесь было много случаев, кода водитель пользовался случаем, и пока инспектор занимался оформлением, просто скрывался с места оформления, нападали на инспектора. Были случаи, когда был расстрелян наряд ДПС в Московской области два года назад. Поэтому здесь никакого ущемления прав нет", - пояснил Лысаков.

Если документ одобрят, сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медицинское освидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение. А запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, которым инициируется дело об административном правонарушении. Кстати, ранее гаишники тоже планировали внедрение упрощенного тестирования водителей на алкогольное опьянение - без понятых и видеосъемки.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.