© АвтоВести

16 февр 2016 18:47

Дороги 15749

Замена водительских прав: медсправка больше не нужна

Недавнее постановление правительства РФ позволит автомобилистам реже обращаться к врачам. Начиная с 16 февраля, целый ряд процедур, связанных с получением водительского удостоверения, можно выполнять без предъявления медицинского заключения.

16 февраля вступило в законную силу постановление правительства РФ "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений". Документ исключает так называемую "медсправку" из списка документов, которые требуется предъявлять при выполнении некоторых действий.

Упрощенное оформление пьяных водителей поддержано Госдумой

Отныне ГИБДД не будет требовать медицинское заключение при восстановлении утерянного водительского удостоверения, а также замены прав, связанных с физическим износом документа или изменением персональных данных владельца. Чаще всего в этом случае причиной замены в/у становится смена фамилии.

Кроме того отпала необходимость предъявлять  "медсправку" при получении международного водительского удостоверения. Тем, кто постоянно пользуется таким удостоверениями, решение правительства принесет наибольшую пользу - ведь срок действия международных прав сейчас ограничен тремя годами. 

Впрочем, "медсправка" по-прежнему необходима при первом получении водительских прав, при открытии новой категории, при плановой замене прав по истечении их срока действия (который в настоящий момент составляет десять лет), а также после истечения периода лишения прав за "пьяную езду".

Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.