© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

12 февр 2016 17:30

Автопром 7164

Убытки "АвтоВАЗа" в 2015 году оказались рекордными

Тем, кого беспокоит наблюдающийся в последние годы методичный рост цен на автомобили, будет любопытно узнать, что на каждой собранной машине "АвтоВАЗ" в прошлом году терял почти 50 тысяч рублей.

"Продолжающееся падение российского автомобильного рынка и рост стоимости материалов и компонентов" названы причиной того, что в прошлом году крупный отечественный производитель понес рекордные убытки. 66 миллиардов рублей против 49,2 миллиардов в до недавнего времени являвшемся рекордным 2009 году - такие цифры приводит РБК со ссылкой на компанию Ernst&Young, занимающуюся аудитом "АвтоВАЗа".

2014 год для отечественного производителя также был убыточным, но за 12 месяцев убытки выросли почти в три раза. Выручка при этом за год сократилась всего на 8 %, составив 176,5 миллиардов рублей. В то же самое время доля рынка марки Lada незначительно выросла - с 16,4 до 17,9 %.

Также РБК сообщает, что по состоянию на 31 декабря краткосрочные обязательства АвтоВАЗа превышали оборотные активы почти на 70 миллиардов рублей. "Данные условия, наряду с прочими обстоятельствами, указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ОАО "АвтоВАЗ" и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно",  - цитирует сайт материалы компании Ernst&Young.

В настоящий момент "АвтоВАЗ" изучает возможность получения дополнительных займов от акционеров и отсрочек платежей поставщикам, а также изыскивает другие способы снижения финансовой нагрузки. Среди пунктов реализующегося в настоящий момент антикризисного плана упоминаются "оптимизация ценовой политики, производственных платежей, рабочей силы и административных расходов, а также введение четырехдневной рабочей недели для всего коллектива с 15 февраля".

Тем временем концерн Renault объявил, что его убытки от участия в "АвтоВАЗе" в 2015 году составили около 620 миллионов долларов.

Завод "Автотор" передали по наследству Передача по наследству от родителей детям недвижимости, машин, ценностей или бизнеса является обычно житейской практикой. Но случаи передачи наследству крупнейших заводов - явление нечастое. Так случилось с российским автозаводом "Автотор", контроль над которым нынешний его глава передал своему сыну.
Chevrolet признала факт перегрева Corvette Z06 Компания Chevrolet будет вынуждена обновить “заряженную» версию суперкара Corvette под давлением малой части ее нынешних владельцев. Любителям активной езды по треку на 650-сильном суперкаре не понравилась его склонность к перегреву.