© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 февр 2016 15:25

Дороги 5858

Заявление о замене полисов ОСАГО с 1 июля оказалось преждевременным

Информация о планирующейся "одномоментной" замене полисов ОСАГО в связи с переходом на новый бланк стала наиболее популярной новостью вчерашнего дня. Однако в итоге выяснилось, что страховщики сами не могут толком определиться, когда начнется замена полисов и каким будет ее механизм.

Напомним, что о необходимости 1 июля в обязательном порядке заменить действующий полис на новый, оформленный на новом бланке, автомобилистам сообщил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, заявление которого процитировало агентство "Интерфакс". Представитель страховщиков рассказал, что целью акции является противодействие мошенникам, занимающихся распространением поддельных бланков. Чуть позже информацию о том, что решение об одномоментной замене полисов уже принято, Российский союз автостраховщиков подтвердил в официальном сообщении от лица организации.

Однако агентство ТАСС в тот же день опубликовало слова исполнительного директора РСА, где содержалась немного другая информация: "Мы сегодня сказали о том, что меняем бланк ОСАГО. Это раз. Мы сказали, что хотели бы сделать это одномоментно. Это два. Третье, мы сказали, что решение о том, как это будет делаться, еще не принято, потому что сегодня принимали решение просто о смене формы бланка. Мы даже форму бланка еще не видели". 

Позже информационные агентства сообщили, что факт принятия решений об одномоментной замене полисов с 1 июля не подтверждают ни Центральный банк (являющийся регулятором страхового рынка), ни Гознак, который отвечает за изготовление полисов. В частности, представитель Центробанка заявил, что банк "пока не получал предложений страховщиков об одномоментной смене бланков ОСАГО". 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.