© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 февр 2016 19:25

Дороги 6200

Доля выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью увеличится в десять раз

Аналитики Российского союза автостраховщиков предсказывают значительное увеличение доли выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО: если сейчас эта доля составляет всего 1% от всех возмещений по "автогражданке", то скоро может составлять уже 10%, или 20 млрд рублей.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, распространенном Российским союзом автостраховщиков, основанием для таких выводом послужили изменения в законе об ОСАГО, вступившие в силу с 1 апреля 2015 года. Согласно поправкам, страховые выплаты за вред жизни и здоровью увеличиваются со 160 000 рублей до 500 000 рублей, а порядок их расчета изменен. Кроме того, как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, расширился круг получателей выплат за вред жизни пострадавших в ДТП: теперь на них могут претендовать не только иждивенцы, но и ближайшие родственники погибшего.

Расчеты РСА по прогнозу выплат строятся на базе статистики ГИБДД и опыте урегулирования убытков в рамках закона об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами, где уже несколько лет выплаты осуществляются по специальной таблице, действие которой теперь распространено и на ОСАГО.

При расчете выплат за травмы пострадавшим размер ущерба рассчитывается на основе утвержденной правительством таблицы выплат, компенсация зависит от тяжести полученных повреждений.

Как поясняет глава РСА Игорь Юргенс, данный тип выплат относится к числу "долгих". По ним обращения поступают, как правило, после окончания срока лечения, спустя месяцы после происшествия. При этом срока давности по российскому законодательству для подобных ходатайств пострадавших нет, они могут обращаться за дополнительными выплатами, если суд установит, что здоровье человека через время ухудшилось, и это - последствия ДТП.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.