© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 февр 2016 19:25

Дороги 6144

Доля выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью увеличится в десять раз

Аналитики Российского союза автостраховщиков предсказывают значительное увеличение доли выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО: если сейчас эта доля составляет всего 1% от всех возмещений по "автогражданке", то скоро может составлять уже 10%, или 20 млрд рублей.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, распространенном Российским союзом автостраховщиков, основанием для таких выводом послужили изменения в законе об ОСАГО, вступившие в силу с 1 апреля 2015 года. Согласно поправкам, страховые выплаты за вред жизни и здоровью увеличиваются со 160 000 рублей до 500 000 рублей, а порядок их расчета изменен. Кроме того, как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, расширился круг получателей выплат за вред жизни пострадавших в ДТП: теперь на них могут претендовать не только иждивенцы, но и ближайшие родственники погибшего.

Расчеты РСА по прогнозу выплат строятся на базе статистики ГИБДД и опыте урегулирования убытков в рамках закона об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами, где уже несколько лет выплаты осуществляются по специальной таблице, действие которой теперь распространено и на ОСАГО.

При расчете выплат за травмы пострадавшим размер ущерба рассчитывается на основе утвержденной правительством таблицы выплат, компенсация зависит от тяжести полученных повреждений.

Как поясняет глава РСА Игорь Юргенс, данный тип выплат относится к числу "долгих". По ним обращения поступают, как правило, после окончания срока лечения, спустя месяцы после происшествия. При этом срока давности по российскому законодательству для подобных ходатайств пострадавших нет, они могут обращаться за дополнительными выплатами, если суд установит, что здоровье человека через время ухудшилось, и это - последствия ДТП.

Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
Автосалоны будут наказывать за скрученный пробег Многие нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом любят скручивать реальный пробег, чтобы повысить его привлекательность. В Госдуме хотят наказывать такие автосалоны, вплоть до лишения лицензии.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.