© Google

11 февр 2016 15:00

Новинки 2434

Робота из беспилотника Google признали водителем

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения официально уравняла водителя-человека и электронную систему, управляющую беспилотным автомобилем компании Google. Утверждается, что этим решением устраняется чуть ли не основное препятствие на пути развития беспилотников.

Компания Google еще в ноябре прошлого года направила запрос в ведомство о том, каким образом будут интерпретироваться федеральные законы и нормы безопасности по отношению к ее беспилотному автомобилю. После рассмотрения проблемы Администрация официально уведомила разработчиков, что готова уравнять в правах искусственный интеллект и живого водителя.

"Мы согласны с Google в том, что транспорт этой компании не будет иметь водителя в традиционном понимании этого слова – того водителя, без которого автомобили не могли обходиться в течение последних ста лет. Если ни один присутствующий в машине человек фактически не управляет транспортом, логично признать водителем того, кто этим занимается, то есть автономную систему управления", - цитирует Reuters главного юридического советника NHTSA Пола Хеммерсбауха.

В то же время ведомство настаивает на соблюдении целого ряда параметров, касающихся дорожной безопасности – например, эффективности тормозной системы, которая традиционно управляется ногами водителя. "Это отдельный вопрос – как Google будет реализовывать на своих автономных машинах стандарты безопасности, разработанные для автомобилей, которые управляются людьми", - заявили представители NHTSA. Таким образом, властям и разработчикам еще предстоит договориться о том, стоит ли лишать беспилотники традиционных органов управления наподобие руля и педалей – в настоящее время, поскольку по законам страны каждый беспилотник должен контролироваться человеком, наличие у них органов управления, адаптированных для человека, является обязательным.

Тем не менее, эксперты уже отметили, что своим решением ведомство существенно облегчило дальнейшее развитие беспилотных систем. В Google, к примеру, считают, что именно автономный транспорт должен стать залогом обеспечения полной безаварийности на дорогах. 

Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
Компания SsangYong выпустила новый рамный пикап Южнокорейский производитель впервые использовал внедорожник Rexton в качестве основы для нового пикапа. Разумеется, в качестве донора был выбран "Рекстон" нового поколения (в России пока еще не представленный).
Названы российские цены на обновленный Infiniti Q50 Компания Inifiniti объявила о старте продаж модели Q50 2018 года. Как и прежде, компактный премиум-седан будет доступен в России с двумя двигателями. Самый дешевый вариант обойдется минимум в 2 млн рублей.