© Google

11 февр 2016 15:00

Новинки 2438

Робота из беспилотника Google признали водителем

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения официально уравняла водителя-человека и электронную систему, управляющую беспилотным автомобилем компании Google. Утверждается, что этим решением устраняется чуть ли не основное препятствие на пути развития беспилотников.

Компания Google еще в ноябре прошлого года направила запрос в ведомство о том, каким образом будут интерпретироваться федеральные законы и нормы безопасности по отношению к ее беспилотному автомобилю. После рассмотрения проблемы Администрация официально уведомила разработчиков, что готова уравнять в правах искусственный интеллект и живого водителя.

"Мы согласны с Google в том, что транспорт этой компании не будет иметь водителя в традиционном понимании этого слова – того водителя, без которого автомобили не могли обходиться в течение последних ста лет. Если ни один присутствующий в машине человек фактически не управляет транспортом, логично признать водителем того, кто этим занимается, то есть автономную систему управления", - цитирует Reuters главного юридического советника NHTSA Пола Хеммерсбауха.

В то же время ведомство настаивает на соблюдении целого ряда параметров, касающихся дорожной безопасности – например, эффективности тормозной системы, которая традиционно управляется ногами водителя. "Это отдельный вопрос – как Google будет реализовывать на своих автономных машинах стандарты безопасности, разработанные для автомобилей, которые управляются людьми", - заявили представители NHTSA. Таким образом, властям и разработчикам еще предстоит договориться о том, стоит ли лишать беспилотники традиционных органов управления наподобие руля и педалей – в настоящее время, поскольку по законам страны каждый беспилотник должен контролироваться человеком, наличие у них органов управления, адаптированных для человека, является обязательным.

Тем не менее, эксперты уже отметили, что своим решением ведомство существенно облегчило дальнейшее развитие беспилотных систем. В Google, к примеру, считают, что именно автономный транспорт должен стать залогом обеспечения полной безаварийности на дорогах. 

Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.