© Europcar UK

10 февр 2016 18:19

Дороги 30753

ГИБДД облегчит регистрацию автомобилей с "перебитыми" номерами

Ведомство планирует внести ряд изменений в действующий ныне регламент о регистрации транспортных средств. Ожидается, что они помогут с процедурой постановки на учет владельцам угнанных и найденных машин, транспорта с измененной маркировкой и уже снятых для утилизации автомобилей.

Автомобили с "перебитыми номерами", как и прежде, поставить на учет будет крайне сложно, но в регламенте может появиться исключение – машины с идентификационными номерами, уничтоженными коррозией или в результате аварии. Правда, эксперты-криминалисты, как уточняет "Российская газета" со ссылкой на проект изменений, должны будут дать заключение, что в остальном автомобиль соответствует предъявленным документам.

Дорожные камеры пока не смогут ловить водителей без ОСАГО

Их же заключение потребуется в том случае, если поставить на учет требуется угнанный автомобиль, который в период жизни вдалеке от законного владельца обзавелся перебитыми номерами. После того, как автомобиль будет признан экспертами легальным, с ним можно будет поступать так же, как с любым другим – продавать, дарить, снимать с учета и тому подобное.

Кроме того, проектом изменений владельцев автомобилей обязывают уведомлять ГИБДД об аннулировании регистрации в том случае, если автомобиль не подлежит дальнейшему использованию – погиб в аварии, списан в утиль и тому подобное. Отмечается, что эта мера поможет противодействовать незаконному повторному использованию регистрационных данных.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.