© АвтоВести

10 февр 2016 15:45

Автопром 7836

Китайские автомобили в России серьезно подорожают

Автопроизводителям из Китая до сих пор удавалось сохранять низкие цены на российском рынке, даже несмотря на отсутствие производства в нашей стране. Но экономический кризис делает свое "черное дело" - нулевая локализация и дорогая валюта уничтожат сладкие ценники на "китайцев".

Повышение цен на автомобили из Поднебесной в 2016 году составит в лучшем случае 20%. Об этом агентству "Автостат" сообщили опрошенные дистрибьюторы китайских автобрендов и эксперты. По мнению участников рынка, в ближайшее время может наблюдаться ротация китайских марок - некоторые производители покинут России, а вместо них появятся новые. 

Например, Chery уже повышает цены с 15 февраля. 

К увеличению розничных цен приведет отсутствие локализации - при столь слабом рубле импорт автомобилей из КНР является чрезмерно дорогим занятием в условиях кризиса. На сегодняшний день производство "китайцев" в России практически остановлено. В любом случае, "китайцы" уже сейчас ведут продажи за гранью рентабельности в надежде сохранить позиции на рынке.

В 2016 году в России представлены 11 китайских "легковых" автобрендов: Lifan, Geely, Chery, Great Wall, DFM, Brilliance, Changan, Haima, JAC, Foton и Hawtai. Лидерами на сегодняшний день яыляются Lifan (15,1 тыс. шт.), Geely (11,6 тыс. шт.), Chery (5 тыс. шт) и Great Wall (3,2 тыс. шт), а продажи остальных компаний можно назвать единичными.

Причем, Lifan чувствует себя подчеркнуто комфортно - российские дилеры марки в январе 2016 года сумели реализовать аж 1244 автомобиля. Это сразу на 63% больше, нежели в аналогичный период прошлого года. При этом Lifan продолжает инвестировать в строительство собственного завода в Липецкой области, который должен быть запущен в конце 2017 года. 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.