© АвтоВести

10 февр 2016 15:45

Автопром 7813

Китайские автомобили в России серьезно подорожают

Автопроизводителям из Китая до сих пор удавалось сохранять низкие цены на российском рынке, даже несмотря на отсутствие производства в нашей стране. Но экономический кризис делает свое "черное дело" - нулевая локализация и дорогая валюта уничтожат сладкие ценники на "китайцев".

Повышение цен на автомобили из Поднебесной в 2016 году составит в лучшем случае 20%. Об этом агентству "Автостат" сообщили опрошенные дистрибьюторы китайских автобрендов и эксперты. По мнению участников рынка, в ближайшее время может наблюдаться ротация китайских марок - некоторые производители покинут России, а вместо них появятся новые. 

Например, Chery уже повышает цены с 15 февраля. 

К увеличению розничных цен приведет отсутствие локализации - при столь слабом рубле импорт автомобилей из КНР является чрезмерно дорогим занятием в условиях кризиса. На сегодняшний день производство "китайцев" в России практически остановлено. В любом случае, "китайцы" уже сейчас ведут продажи за гранью рентабельности в надежде сохранить позиции на рынке.

В 2016 году в России представлены 11 китайских "легковых" автобрендов: Lifan, Geely, Chery, Great Wall, DFM, Brilliance, Changan, Haima, JAC, Foton и Hawtai. Лидерами на сегодняшний день яыляются Lifan (15,1 тыс. шт.), Geely (11,6 тыс. шт.), Chery (5 тыс. шт) и Great Wall (3,2 тыс. шт), а продажи остальных компаний можно назвать единичными.

Причем, Lifan чувствует себя подчеркнуто комфортно - российские дилеры марки в январе 2016 года сумели реализовать аж 1244 автомобиля. Это сразу на 63% больше, нежели в аналогичный период прошлого года. При этом Lifan продолжает инвестировать в строительство собственного завода в Липецкой области, который должен быть запущен в конце 2017 года. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.