© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 февр 2016 13:05

Автопром 2973

В России могут ввести акциз на автомобильные шины

Российские власти готовы поставить автомобильные покрышки в один ряд с пальмовым маслом и газированными напитками. Именно эти товары правительство планирует обложить дополнительными акцизами, упирая на вред, который эти продукты и предметы наносят здоровью россиян.

Идею о дополнительных акцизах на пальмовое масло и газированные напитки с повышенным содержанием сахара, по слухам, уже поддержал президент страны. Это нововведение неизбежно приведет к росту цен на эти продукты, что по идее должно снизить их потребление и благотворно сказаться на здоровье нации.

Как в этот список попали автомобильные шины, пока не уточняется: о возможном появлении акциза на автомобильную "обувь" сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в правительстве. По его словам, идея пока находится в стадии обсуждения.

Однако участники шинного рынка уже отреагировали на заявление РБК. В частности, председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор "NokianTyres Россия" Андрей Пантюхов заявил агентству, что этот шаг приведет к безусловному подорожанию шин, сокращению производства и снижению налоговых поступлений. По его словам, автомобиль и без того является акцизным товаром, так что введение дополнительного акциза на один из его компонентов бессмысленно.

Другие эксперты утверждают, что качественные шины – один из неотъемлемых элементов безопасности автомобиля, и экономить на них нельзя ни в коем случае, поэтому логичнее было бы разработать механизм, который стимулировал бы автомобилистов вовремя менять старые покрышки на новые. 

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.