© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 февр 2016 13:05

Автопром 3029

В России могут ввести акциз на автомобильные шины

Российские власти готовы поставить автомобильные покрышки в один ряд с пальмовым маслом и газированными напитками. Именно эти товары правительство планирует обложить дополнительными акцизами, упирая на вред, который эти продукты и предметы наносят здоровью россиян.

Идею о дополнительных акцизах на пальмовое масло и газированные напитки с повышенным содержанием сахара, по слухам, уже поддержал президент страны. Это нововведение неизбежно приведет к росту цен на эти продукты, что по идее должно снизить их потребление и благотворно сказаться на здоровье нации.

Как в этот список попали автомобильные шины, пока не уточняется: о возможном появлении акциза на автомобильную "обувь" сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в правительстве. По его словам, идея пока находится в стадии обсуждения.

Однако участники шинного рынка уже отреагировали на заявление РБК. В частности, председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор "NokianTyres Россия" Андрей Пантюхов заявил агентству, что этот шаг приведет к безусловному подорожанию шин, сокращению производства и снижению налоговых поступлений. По его словам, автомобиль и без того является акцизным товаром, так что введение дополнительного акциза на один из его компонентов бессмысленно.

Другие эксперты утверждают, что качественные шины – один из неотъемлемых элементов безопасности автомобиля, и экономить на них нельзя ни в коем случае, поэтому логичнее было бы разработать механизм, который стимулировал бы автомобилистов вовремя менять старые покрышки на новые. 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.