© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 февр 2016 13:05

Автопром 2968

В России могут ввести акциз на автомобильные шины

Российские власти готовы поставить автомобильные покрышки в один ряд с пальмовым маслом и газированными напитками. Именно эти товары правительство планирует обложить дополнительными акцизами, упирая на вред, который эти продукты и предметы наносят здоровью россиян.

Идею о дополнительных акцизах на пальмовое масло и газированные напитки с повышенным содержанием сахара, по слухам, уже поддержал президент страны. Это нововведение неизбежно приведет к росту цен на эти продукты, что по идее должно снизить их потребление и благотворно сказаться на здоровье нации.

Как в этот список попали автомобильные шины, пока не уточняется: о возможном появлении акциза на автомобильную "обувь" сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в правительстве. По его словам, идея пока находится в стадии обсуждения.

Однако участники шинного рынка уже отреагировали на заявление РБК. В частности, председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор "NokianTyres Россия" Андрей Пантюхов заявил агентству, что этот шаг приведет к безусловному подорожанию шин, сокращению производства и снижению налоговых поступлений. По его словам, автомобиль и без того является акцизным товаром, так что введение дополнительного акциза на один из его компонентов бессмысленно.

Другие эксперты утверждают, что качественные шины – один из неотъемлемых элементов безопасности автомобиля, и экономить на них нельзя ни в коем случае, поэтому логичнее было бы разработать механизм, который стимулировал бы автомобилистов вовремя менять старые покрышки на новые. 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.