© m-road.ru

8 февр 2016 12:50

Дороги 4708

Правительство ограничило расценки за пользование платными дорогами

После публикации соответствующего постановления правительства тарифы сразу на нескольких платных участках фендеральных трасс оказались "незаконными" - они превышают прописанные в документе лимиты. Приведет ли это в реальности к снижению цен?

Согласно документу, на который ссылается "Российская газета", водители легковых автомобилей не должны платить больше 3 рублей за один километр платной дороги. Если же речь идет о более сложных сооружениях - мостах и тоннелях, - цену километра можно увеличить до 21 рубля.

Исключение сделано для дорог и объектов, которые "создаются либо реконструируются на основе максимальных соглашений", - цену километра дороги в этом случае можно поднять до 12 рублей, цену километра моста или туннеля - до 84 рублей.

Компания-оператор М11 пообещала в начале февраля ввести серьезные скидки на пользование дорогой - но пока на ее сайте можно найти лишь прежние тарифы 

Напомним, что к первой, более дешевой категории сейчас относятся все платные участки трассы М4 (Москва - Новороссийск), а ко второй, "концессионной" - т.н. обход города Одинцово (относящийся к трассе М1) и запущенные в эксплуатацию участки новой платной трассы М11 (Москва - Петербург). Участки М4, где водители легковых автомобилей днем (т.е. в самое дорогое время) платят около 1,5 рублей за километр вполне укладываются в новые нормы. Тарифы М11 в одних случаях соответствуют повышенным "концессионным" ограничениям (до 10,3 рублей за километр при поездке от МКАД до Солнечногорска), а в других - превышают их (до 27,7 рублей за километр при поездке от МКАД до аэропорта Шереметьево). На объезде Одинцова приходится платить до 17,4 рублей за километр - то есть и в этом случае заданные правительством нормативы превышены. 

Для грузового транспорта (разделенного на три категории) установленные максимумы составляют от 9,5 ("простая" платная дорога) до 66,5 ("концессионный" мост или тоннель) рублей за километр.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.