© m-road.ru

8 февр 2016 12:50

Дороги 4703

Правительство ограничило расценки за пользование платными дорогами

После публикации соответствующего постановления правительства тарифы сразу на нескольких платных участках фендеральных трасс оказались "незаконными" - они превышают прописанные в документе лимиты. Приведет ли это в реальности к снижению цен?

Согласно документу, на который ссылается "Российская газета", водители легковых автомобилей не должны платить больше 3 рублей за один километр платной дороги. Если же речь идет о более сложных сооружениях - мостах и тоннелях, - цену километра можно увеличить до 21 рубля.

Исключение сделано для дорог и объектов, которые "создаются либо реконструируются на основе максимальных соглашений", - цену километра дороги в этом случае можно поднять до 12 рублей, цену километра моста или туннеля - до 84 рублей.

Компания-оператор М11 пообещала в начале февраля ввести серьезные скидки на пользование дорогой - но пока на ее сайте можно найти лишь прежние тарифы 

Напомним, что к первой, более дешевой категории сейчас относятся все платные участки трассы М4 (Москва - Новороссийск), а ко второй, "концессионной" - т.н. обход города Одинцово (относящийся к трассе М1) и запущенные в эксплуатацию участки новой платной трассы М11 (Москва - Петербург). Участки М4, где водители легковых автомобилей днем (т.е. в самое дорогое время) платят около 1,5 рублей за километр вполне укладываются в новые нормы. Тарифы М11 в одних случаях соответствуют повышенным "концессионным" ограничениям (до 10,3 рублей за километр при поездке от МКАД до Солнечногорска), а в других - превышают их (до 27,7 рублей за километр при поездке от МКАД до аэропорта Шереметьево). На объезде Одинцова приходится платить до 17,4 рублей за километр - то есть и в этом случае заданные правительством нормативы превышены. 

Для грузового транспорта (разделенного на три категории) установленные максимумы составляют от 9,5 ("простая" платная дорога) до 66,5 ("концессионный" мост или тоннель) рублей за километр.

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.