© Colas Group

5 февр 2016 17:43

Дороги 1580

Французские дороги покроют солнечными батареями

Во Франции в ближайшее время стартует оригинальный дорожный проект, направленный на развитие экологически чистой энергетики. Так, чтобы не застраивать землю полями с солнечными батареями, ими будут покрывать сами дороги.

В течение следующих пяти лет примерно 1000 километров дорог во Франции будут вымощены солнечными батареями. Этот необычный проект уже санкционирован французским Агентством по охране окружающей среды и управления энергетикой.

Как сообщает Carscoops, в рамках этого проекта специальные солнечные панели толщиной всего 7 мм будут приклеиваться прямо к действующему дорожному полотну. Панели, названные Wattway, созданы дорожностроительной фирмой Colas совместно с Национальным институтом  Франции по солнечной энергетике. При этом, как обещают разработчики, солнечные панели имеют фактически тот же уровень сцепления с шинами, что и обычный асфальт. 

Кроме того, панели способны выдерживать оживленный трафик и вес тяжелых грузовиков. При этом всего 4 метра дорожного полотна, вымощенные такими панелями, могут обеспечить электроэнергией одну семью (кроме отопления). В теории, такое покрытие, вырабатывающее электроэнергию из солнца, может обеспечить экологически чистым электричеством до 5 миллионов французов.

Заключительные испытания "солнечного" дорожного покрытия планируется начать весной этого года.

Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.
Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.