© Colas Group

5 февр 2016 17:43

Дороги 1575

Французские дороги покроют солнечными батареями

Во Франции в ближайшее время стартует оригинальный дорожный проект, направленный на развитие экологически чистой энергетики. Так, чтобы не застраивать землю полями с солнечными батареями, ими будут покрывать сами дороги.

В течение следующих пяти лет примерно 1000 километров дорог во Франции будут вымощены солнечными батареями. Этот необычный проект уже санкционирован французским Агентством по охране окружающей среды и управления энергетикой.

Как сообщает Carscoops, в рамках этого проекта специальные солнечные панели толщиной всего 7 мм будут приклеиваться прямо к действующему дорожному полотну. Панели, названные Wattway, созданы дорожностроительной фирмой Colas совместно с Национальным институтом  Франции по солнечной энергетике. При этом, как обещают разработчики, солнечные панели имеют фактически тот же уровень сцепления с шинами, что и обычный асфальт. 

Кроме того, панели способны выдерживать оживленный трафик и вес тяжелых грузовиков. При этом всего 4 метра дорожного полотна, вымощенные такими панелями, могут обеспечить электроэнергией одну семью (кроме отопления). В теории, такое покрытие, вырабатывающее электроэнергию из солнца, может обеспечить экологически чистым электричеством до 5 миллионов французов.

Заключительные испытания "солнечного" дорожного покрытия планируется начать весной этого года.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.