© Colas Group

5 февр 2016 17:43

Дороги 1576

Французские дороги покроют солнечными батареями

Во Франции в ближайшее время стартует оригинальный дорожный проект, направленный на развитие экологически чистой энергетики. Так, чтобы не застраивать землю полями с солнечными батареями, ими будут покрывать сами дороги.

В течение следующих пяти лет примерно 1000 километров дорог во Франции будут вымощены солнечными батареями. Этот необычный проект уже санкционирован французским Агентством по охране окружающей среды и управления энергетикой.

Как сообщает Carscoops, в рамках этого проекта специальные солнечные панели толщиной всего 7 мм будут приклеиваться прямо к действующему дорожному полотну. Панели, названные Wattway, созданы дорожностроительной фирмой Colas совместно с Национальным институтом  Франции по солнечной энергетике. При этом, как обещают разработчики, солнечные панели имеют фактически тот же уровень сцепления с шинами, что и обычный асфальт. 

Кроме того, панели способны выдерживать оживленный трафик и вес тяжелых грузовиков. При этом всего 4 метра дорожного полотна, вымощенные такими панелями, могут обеспечить электроэнергией одну семью (кроме отопления). В теории, такое покрытие, вырабатывающее электроэнергию из солнца, может обеспечить экологически чистым электричеством до 5 миллионов французов.

Заключительные испытания "солнечного" дорожного покрытия планируется начать весной этого года.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.