© АвтоВести, Александр Евдокимов

3 февр 2016 10:46

Автопром 5849

Суд решил арестовать российское имущество General Motors

Конфликт бывших российских дилеров концерна GM и самого концерна перешел в весьма решительную стадию: арбитражный суд Рязанской области распорядился об аресте имущества компании "Дженерал Моторс СНГ". Речь идет о весьма крупных суммах.

Движимое и недвижимое имущество российского представителя концерна GM будет арестовано на сумму почти в 814 млн рублей. Эта мера, как сообщает "Российская газета", должна обеспечить возможное возмещение убытков рязанской компании "Рязоблавтотехобслуживание", которая была дилером концерна. Акционеры компании считают, что их убытки после того, как GM в одностороннем порядке разорвала дилерский контракт, исчисляются именно такой цифрой.

Рязанская компания подала в суд на американский концерн еще в октябре прошлого года. Однако, решение об аресте имущества еще не означает, что "Дженерал Моторс СНГ" придется выплатить рязанским дилерам почти миллиард рублей – рассмотрение заявления дилеров о взыскании убытков назначено на 19 февраля. Арест же имущества должен стать гарантией того, что в случае положительного решения суда у GM найдутся средства на выплату.

Этот иск – уже не первый в сложной истории взаимоотношений американского концерна и российских дилеров. Например, один из пензенских автосалонов оценил свои убытки еще дороже – в 936,4 млн рублей. По мнению продавцов автомобилей, эта сумма складывается из затрат на гарантийное обслуживание проданных им автомобилей в период до 2018 года, страховой премии на случай возврата купленных машин, а также прочих средств, "необходимых для восстановления платежеспособности". Всего же уже стартовало или готовится к началу, по сведениям Российской ассоциации автомобильных дилеров, около полутора десятков судебных процессов.

Гибель Антона Ельчина ускорит отзыв целого ряда моделей Fiat-Chrysler О проблеме с положением "Parking" у рычага автоматической коробки передач нескольких моделей альянса Fiat-Chrysler власти США уже сообщали. Сейчас Национальная комиссия по безопасности дорожного движения назвала американского актера русского происхождения Антона Ельчина первой жертвой этой недоработки.
Власти США выставили концерну Volkswagen счет на 10 млрд долларов По крайней мере, в одной части света Volkswagen пришел к соглашению о мерах по урегулированию последствий знаменитого "дизельного скандала". Правда, обойдутся они концерну недешево – помимо личных компенсаций немцы еще и согласились финансировать научные исследования.