© АвтоВести, Александр Евдокимов

3 февр 2016 10:46

Автопром 5856

Суд решил арестовать российское имущество General Motors

Конфликт бывших российских дилеров концерна GM и самого концерна перешел в весьма решительную стадию: арбитражный суд Рязанской области распорядился об аресте имущества компании "Дженерал Моторс СНГ". Речь идет о весьма крупных суммах.

Движимое и недвижимое имущество российского представителя концерна GM будет арестовано на сумму почти в 814 млн рублей. Эта мера, как сообщает "Российская газета", должна обеспечить возможное возмещение убытков рязанской компании "Рязоблавтотехобслуживание", которая была дилером концерна. Акционеры компании считают, что их убытки после того, как GM в одностороннем порядке разорвала дилерский контракт, исчисляются именно такой цифрой.

Рязанская компания подала в суд на американский концерн еще в октябре прошлого года. Однако, решение об аресте имущества еще не означает, что "Дженерал Моторс СНГ" придется выплатить рязанским дилерам почти миллиард рублей – рассмотрение заявления дилеров о взыскании убытков назначено на 19 февраля. Арест же имущества должен стать гарантией того, что в случае положительного решения суда у GM найдутся средства на выплату.

Этот иск – уже не первый в сложной истории взаимоотношений американского концерна и российских дилеров. Например, один из пензенских автосалонов оценил свои убытки еще дороже – в 936,4 млн рублей. По мнению продавцов автомобилей, эта сумма складывается из затрат на гарантийное обслуживание проданных им автомобилей в период до 2018 года, страховой премии на случай возврата купленных машин, а также прочих средств, "необходимых для восстановления платежеспособности". Всего же уже стартовало или готовится к началу, по сведениям Российской ассоциации автомобильных дилеров, около полутора десятков судебных процессов.

Похороненный в России проект Tagaz Aquila возродили во Франции Сборку "четырехдверного купе" Aquila в Таганроге начали в 2013 году, но продажи спорткара, что называется, не пошли, а уже через год завод был признан банкротом. Как неожиданно выяснилось, проект Aquila "переехал" во Францию в качестве "молодого и перспективного стартапа" под новым именем.
Марка Opel вернется в Россию Спешная эвакуация компании Opel с российского рынка произошла почти два года назад, в самый разгар экономического кризиса. Впрочем, отдельные СМИ не только говорят о возвращении немецкого бренда в нашу страну, но и называют ориентировочные сроки.
Lada Vesta бьет собственные рекорды продаж Представленная год назад "Веста" по цифрам продаж пока не дотягивает до абсолютных бестселлеров рынка, но интерес к седану Lada среди россиян постепенно увеличивается. Минувший месяц стал самым успешным для автомобиля с момента запуска на рынке.