© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 февр 2016 16:40

Дороги 2558

Дорожные камеры пока не смогут ловить водителей без ОСАГО

В России пока не станут запускать эксперимент по выявлению водителей без полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. База данных страховщиков оказалась к этому не готова. Правда, идею хоть и поставили на паузу, но лишь временно.

Совсем недавно Российский Союз Автостраховщиков (РСА) и ГИБДД разработали новый способ выявления выявления и наказания водителей, которые ездят без полиса ОСАГО. Проверять наличие "автогражданки" уже с начала 2016 года должны были комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которые планировалось оснастить подобной функцией. Как сообщает "За Рулем", эксперимент пришлось остановить.

Кстати, штраф за отсутствие полиса ОСАГО может вырасти.

У ГИБДД есть доступ к базе данных страховщиков, и выписка штрафа в автоматическом режиме вроде бы не должна представлять из себя особую проблему. При подготовке пилотного проекта выяснилось, что база данных по ОСАГО содержит слишком много ошибок. Сообщается, что эксперимент временно приостановили, "чтобы не нагнетать социальную напряженность". После исправления всех неточностей вопрос автоматической проверки полисов ОСАГО вновь поставят на повестку дня.

Поначалу эксперимент планировалось провести в Москве, Казани и ряде других городов, а затем распространить практику на всю Россию. Причем, в первое время штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО собирались нарушителей ПДД, которые сами "попались" на камеру, превысив скорость, проехав по выделенной полосе, на запрещающий сигнал светофора и так далее. От уплаты штрафа освобождались бы лишь те автовладельцы, кто оформил страховку менее 5 дней назад - это установленный срок внесения страховщиками информации о полисе в базу АИС РСА.

Из Москвы в Краснодар через полгода поедут беспилотные фуры Одна из транспортных компаний организует беспилотный маршрут грузоперевозок между Москвой и Краснодаром: с июня по август 2017 года грузы между двумя городами будут возить фуры с автопилотом. Ожидается, что это позволит сэкономить на топливе и амортизации, к тому же сделает перевозки безопаснее.
Повышение тарифов в системе "Платон" вызвало много споров Счетная палата и перевозчики выступили против повышения тарифов для большегрузов за проезд по федеральным трассам, предложенного Минтрансом. Задача Минтранса - увеличить поступления в бюджет на ремонт дорог; противники роста цен настаивают, что сначала нужно повысить эффективность системы.
Водительские права предложили возвращать "за хорошее поведение" Комитет по госстроительству намерен рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект, который предполагает "условно-досрочный" возврат водительских удостоверений: если водителя лишили прав, он может их вернуть по прошествии половины установленного срока в случае "хорошего поведения".