© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 янв 2016 15:40

Дороги 2062

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО может вырасти

Увеличение штрафа за отсутствие обязательного полиса ОСАГО до 2 500 рублей с нынешних 800 должно стать дополнительным средством борьбы с водителями, предпочитающими "липовые" полисы. Между тем, причина появления подделок также имеет финансовый характер.

Инициатором повышения штрафа стал депутат от фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов. По его мнению, серьезный штраф убережет водителя от попадания в ДТП, виновник которого не застрахован по ОСАГО.

Лишение прав за долги: МВД разъяснило процедуру

"Многие автомобилисты, попав в ДТП с обладателем подделки, не могут самостоятельно отремонтировать автомобиль,— цитирует Михаила Емельянова издание "КоммерсантЪ". — А судебные разбирательства с виновником могут идти годами. Есть примеры, когда, лишившись авто, люди лишаются и единственного заработка. К нам обращается много таких пострадавших — законопослушных граждан, страдающих от чужой безалаберности. Сегодня штраф всего в 800 руб.— лазейка, позволяющая избежать ответственности за поддельный полис. Дыру в КоАП РФ необходимо залатать".

Сами страховщики, в частности, руководство РСА, идею уже поддержали, в чем нет ничего удивительного: на руку страховым компаниям любые методы, стимулирующие продажи полисов. Между тем, правозащитники напоминают, что к приобретению поддельных документов водителей стимулирует как раз цена легального полиса, которая за последнее время выросла практически вдвое.

Не спешат одобрять идею справедливоросса и в "Единой России". Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что в ближайшее время проблему штрафов за отсутствие у водителя полиса ОСАГО снимет комплекс автоматической фотофиксации. Система, которая сейчас тестируется, сможет по номеру автомобиля определять, имеется ли у водителя полис обязательной "автогражданки" и будет рассылать штрафы по почте.

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.