© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 янв 2016 15:40

Дороги 2079

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО может вырасти

Увеличение штрафа за отсутствие обязательного полиса ОСАГО до 2 500 рублей с нынешних 800 должно стать дополнительным средством борьбы с водителями, предпочитающими "липовые" полисы. Между тем, причина появления подделок также имеет финансовый характер.

Инициатором повышения штрафа стал депутат от фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов. По его мнению, серьезный штраф убережет водителя от попадания в ДТП, виновник которого не застрахован по ОСАГО.

Лишение прав за долги: МВД разъяснило процедуру

"Многие автомобилисты, попав в ДТП с обладателем подделки, не могут самостоятельно отремонтировать автомобиль,— цитирует Михаила Емельянова издание "КоммерсантЪ". — А судебные разбирательства с виновником могут идти годами. Есть примеры, когда, лишившись авто, люди лишаются и единственного заработка. К нам обращается много таких пострадавших — законопослушных граждан, страдающих от чужой безалаберности. Сегодня штраф всего в 800 руб.— лазейка, позволяющая избежать ответственности за поддельный полис. Дыру в КоАП РФ необходимо залатать".

Сами страховщики, в частности, руководство РСА, идею уже поддержали, в чем нет ничего удивительного: на руку страховым компаниям любые методы, стимулирующие продажи полисов. Между тем, правозащитники напоминают, что к приобретению поддельных документов водителей стимулирует как раз цена легального полиса, которая за последнее время выросла практически вдвое.

Не спешат одобрять идею справедливоросса и в "Единой России". Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что в ближайшее время проблему штрафов за отсутствие у водителя полиса ОСАГО снимет комплекс автоматической фотофиксации. Система, которая сейчас тестируется, сможет по номеру автомобиля определять, имеется ли у водителя полис обязательной "автогражданки" и будет рассылать штрафы по почте.

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.