© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 янв 2016 15:40

Дороги 2063

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО может вырасти

Увеличение штрафа за отсутствие обязательного полиса ОСАГО до 2 500 рублей с нынешних 800 должно стать дополнительным средством борьбы с водителями, предпочитающими "липовые" полисы. Между тем, причина появления подделок также имеет финансовый характер.

Инициатором повышения штрафа стал депутат от фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов. По его мнению, серьезный штраф убережет водителя от попадания в ДТП, виновник которого не застрахован по ОСАГО.

Лишение прав за долги: МВД разъяснило процедуру

"Многие автомобилисты, попав в ДТП с обладателем подделки, не могут самостоятельно отремонтировать автомобиль,— цитирует Михаила Емельянова издание "КоммерсантЪ". — А судебные разбирательства с виновником могут идти годами. Есть примеры, когда, лишившись авто, люди лишаются и единственного заработка. К нам обращается много таких пострадавших — законопослушных граждан, страдающих от чужой безалаберности. Сегодня штраф всего в 800 руб.— лазейка, позволяющая избежать ответственности за поддельный полис. Дыру в КоАП РФ необходимо залатать".

Сами страховщики, в частности, руководство РСА, идею уже поддержали, в чем нет ничего удивительного: на руку страховым компаниям любые методы, стимулирующие продажи полисов. Между тем, правозащитники напоминают, что к приобретению поддельных документов водителей стимулирует как раз цена легального полиса, которая за последнее время выросла практически вдвое.

Не спешат одобрять идею справедливоросса и в "Единой России". Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что в ближайшее время проблему штрафов за отсутствие у водителя полиса ОСАГО снимет комплекс автоматической фотофиксации. Система, которая сейчас тестируется, сможет по номеру автомобиля определять, имеется ли у водителя полис обязательной "автогражданки" и будет рассылать штрафы по почте.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.