© gucodd.ru

27 янв 2016 13:38

Дороги 2297

У любителей езды по встречке не получится отделаться штрафом

Первый выезд на встречную полосу в настоящее время влечет за собой либо денежный штраф, либо лишение водительского удостоверения на срок как минимум 4 месяца. И Госдума не собирается, несмотря на депутатскую инициативу, смягчать это наказание.

Группа депутатов Псковской области направила в Госдуму предложение отказаться от "вилки" наказаний за первый выезд на встречку, сохранив лишь денежный штраф – но увеличить его при этом до 10 000 рублей. По мнению  инициаторов изменений, нынешняя система наказаний провоцирует коррупцию на дорогах страны – у инспекторов ГИБДД появляется лишняя возможность для давления на водителей. Кроме того, зачастую выезд на встречную полосу осуществляется неумышленно, благодаря неразберихе со знаками и дорожной разметкой.

Однако, в Госдуме эту инициативу поддерживать не собираются: по мнению представителей профильного комитета, судья, определяющий наказание для нарушителя, должен иметь выбор. "Этот законопроект не пройдет. Сейчас достаточно уже санкций за первичный выезд на встречку. Судья, изучив обстоятельства дела и личность, может ограничиться штрафом. Но если у человека за спиной куча штрафов, в том числе и неоплаченных, судья может и за первый выезд на встречную полосу лишить его права управления. Судья должен иметь право на это. Если злостный нарушитель впервые выехал на встречку, а до этого злостно нарушал другие пункты правил дорожного движения, почему он должен штрафом отделаться? Он явно представляет опасность", - заявил агентству "Москва" первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Как заявил Лысаков, инициативу Псковской группы не поддержат ни профильный комитет, ни большинство остальных депутатов. Таким образом, об инициативе по смягчению наказания за первый выезд на встречную полосу можно забыть, тем более, что ранее некоторое смягчение уже было – альтернативная возможность отделаться пятитысячным штрафом вместо лишения прав за это нарушение появилась в российском законодательстве сравнительно недавно.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.