© auto.sohu.com

28 янв 2016 12:58

Автопром 965

Россию покинула китайская марка JAC

Китайский производитель JAC в очередной раз помахал ручкой российскому авторыноку – дилеры марки больше не продают и не обслуживают автомобили этой компании. Нынешний кризис лишь усугубил ситуацию, с которой бренд столкнулся еще в относительно благополучные годы.

Российские продажи "китайцев" упали более, чем наполовину

До принятия решения об уходе с российского рынка JAC продавала в нашей стране две модели – компактный кроссовер S5 и седан J5. Однако, даже в докризисном 2014 году бренд, по данным портала Wroom.Ru, продал лишь немногим более 400 машин, причем подавляющим большинством из них были кроссоверы – седан российские покупатели так и не восприняли. А в 2015 продажи упали до полутора сотен экземпляров, причем, поскольку российское производство было остановлено годом ранее, дилеры распродавали машины, остававшиеся на складах.

Таким образом, ситуация с общим падением продаж новых автомобилей, судя по всему, лишь усугубила отношение российского покупателя к китайскому бренду. Хотя надо заметить, что попытки завоевать российский рынок JAC предпринимал еще с конца двухтысячных годов, когда сборка китайских автомобилей была организована на предприятии ТагАЗ.

До недавнего времени компания JAC планировала серьезно расширять свою российскую линейку – предполагалось, что на рынке появятся небольшой кроссовер, городской хэтчбек, семейный седан и тому подобное. Однако, впоследствии от этих планов компания отказалась.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.