© Влад Бахман

27 янв 2016 16:35

Автопром 2233

Популярность дизелей в России начала падать

Дизельные двигатели никогда не были особо популярны у российских покупателей. Но несколько последних лет доля автомобилей с моторами на "тяжелом" топливе на дорогах страны пусть медленно, но увеличивалась. А вот 2015 год, похоже, переломил позитивную тенденцию.

Если в 2008 году количество дизельных машин в России составляло 4,4% от всех проданных автомобилей, то к 2014 году оно увеличилось до 7,6%. А вот в 2015 году, как утверждает издание "Авторевю", ссылаясь на собственные подсчеты, произошел откат – до 7,2%. По всей видимости, причина не только в общем спаде рынка, но и в политике некоторых производителей, которые или принципиально не поставляют в Россию дизельные автомобили вообще, или лишают моторов на "тяжелом" топливе некоторые модели.

Россияне теряют интерес к электромобилям Tesla

Первую скрипку в дизельном сегменте рынка играют пикапы – их доля составляет 73%. Дело в том, что подавляющее большинство таких автомобилей, продающихся в нашей стране, вообще не оснащается бензиновыми моторами. Более половины проданных в России полноразмерных внедорожников также имеют дизели – доля таких машин особенно высока среди Land Rover Discovery, Toyota Land Cruiser Prado и, как ни странно, Porsche Cayenne. А вот популярный внедорожник Mitsubishi Pajero покупатели, как ни странно, выбирали в версии с двигателем на тяжелом топливе лишь в 16% случаев.

К тому же вместе с уменьшением габаритов кроссоверов падает и доля дизелей – например, среди компактных паркетников дизелями были оснащены лишь 6% автомобилей. Эксперты издания связывают это как раз с крайне небольшим рыночным предложением: в этом сегменте дизельным мотором можно оснастить лишь 6 из 23 официально продающихся в нашей стране моделей.

Аналогичным образом выглядит ситуация и среди легковых автомобилей: чемпионом по количеству дизельных машин оказался класс Е+ (и в первую очередь – BMW 5 серии), но уже в гольф-классе доля дизелей не превышает 0,6%. А среди компактных хэтчбеков и микровэнов в России нет ни одной модели, для которой предлагался бы дизельный мотор.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.