© Ford

25 янв 2016 14:38

Автопром 514

Производство легковых автомобилей в России упало на четверть

На фоне того, насколько серьезно просел рынок легковушек, ситуация с грузовыми автомобилями и автобусами выглядит сравнительно оптимистично. Хотя и в этих сферах не обошлось без снижения объемов производства.

Показатели отечественного автопрома за 2015 год обнародовал Росстандарт. По данным ведомства, за год с конвейеров российских автозаводов сошло около 1 миллиона 200 тысяч легковых машин - это на 27,7 % меньше, чем в позапрошлом году. При этом данные по отдельным месяцам могут серьезно отличаться друг от друга: к примеру, в ноябре падение по сравнению с тем же периодом 2014 года составило 12,5 %, а в декабре - уже 38,9 %.

А вот от граждан, поспешивших воспользоваться льготными автокредитами, наоборот, потребуют дополнительных выплат

Также за год на российских предприятиях было собрано 131 тысяча грузовых автомобилей (правда, в эту статистику не включены самосвалы) и 36 700 автобусов. Падение объемов производства составило 14,7 и 17 % соответственно. А в отдельные месяцы разница с аналогичным периодом 2014 года составляла и вовсе считанные проценты. 

На прошлой неделе хорошей новостью для отечественных автопроизводителей стало увеличение объема государственных субсидий. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, уже подписано распоряжение о выделении предприятиям автомобильной промышленности 50 миллиардов рублей.

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.