© Ford

25 янв 2016 14:38

Автопром 516

Производство легковых автомобилей в России упало на четверть

На фоне того, насколько серьезно просел рынок легковушек, ситуация с грузовыми автомобилями и автобусами выглядит сравнительно оптимистично. Хотя и в этих сферах не обошлось без снижения объемов производства.

Показатели отечественного автопрома за 2015 год обнародовал Росстандарт. По данным ведомства, за год с конвейеров российских автозаводов сошло около 1 миллиона 200 тысяч легковых машин - это на 27,7 % меньше, чем в позапрошлом году. При этом данные по отдельным месяцам могут серьезно отличаться друг от друга: к примеру, в ноябре падение по сравнению с тем же периодом 2014 года составило 12,5 %, а в декабре - уже 38,9 %.

А вот от граждан, поспешивших воспользоваться льготными автокредитами, наоборот, потребуют дополнительных выплат

Также за год на российских предприятиях было собрано 131 тысяча грузовых автомобилей (правда, в эту статистику не включены самосвалы) и 36 700 автобусов. Падение объемов производства составило 14,7 и 17 % соответственно. А в отдельные месяцы разница с аналогичным периодом 2014 года составляла и вовсе считанные проценты. 

На прошлой неделе хорошей новостью для отечественных автопроизводителей стало увеличение объема государственных субсидий. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, уже подписано распоряжение о выделении предприятиям автомобильной промышленности 50 миллиардов рублей.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.