© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

25 янв 2016 15:14

Дороги 42005

Платные парковки в Москве привели к миллиардным убыткам

В ответ на вопросы журналистов представители компании-оператора платных парковок ответили, что внедренная несколько лет назад система и не должна была зарабатывать деньги. Ее главная задача - разгрузить центральную часть города и другие зоны, перегруженные транспортом.

О значительных убытках, вызванных внедрением системы платной парковки, в своем материале сообщила газета "Ведомости". Со ссылкой на статистику ГКУ АМПП (компании-оператора системы) журналисты сообщают, что выручка платных парковок за все время функционирования системы составила 5 миллиардов 800 миллионов рублей - в то время как расходы на проект составили больше 16 миллиардов. Еще примерно по 3 миллиарда автомобилисты потратили на штрафы за неправильную парковку и на оплату "услуг" по эвакуации.

Представители ГКУ АМПП не видят в этой ситуации какого-либо противоречия - по их словам, "главная цель организации платных парковок – не получение дохода, а упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание благоприятной, комфортной среды для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов". 

Также журналисты обращают внимание на тот факт, что далеко не все собранные за парковку деньги перечисляются в районы для их благоустройства, как изначально обещали столичные власти. К примеру, в 2014 году до районных управ дошло не больше 1,2 миллиарда из более чем 2 миллиардов собранных рублей. А в 2015 году, по сведениям источников "Ведомостей", городские власти и вовсе перечисляли в районы не больше 15 % вырученных средств (изначально шла речь о перечислении всех средств). В департаменте экономической политики и развития города "Ведомостям" подтвердили, что львиная доля сборов была направлена на реализацию общегородских программ по "обновлению внешнего вида улиц". Впрочем, по мысли столичных властей, в 2016 году управы вновь смогут распоряжаться парковочными деньгами - причем выручку за год (она должна составить около 3 миллиардов рублей) им перечислят авансом.

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.